пятница, 16 апреля

Самарский архитектор Дмитрий Орлов показал раритетное фото драмтеатра XIX века

Снимок из музея истории Санкт-Петербурга

919

Самарцам показали, как в XIX веке выглядело здание драматического театра. Снимок на своей странице в социальных сетях опубликовал архитектор Дмитрий Орлов. Он признался, что этот снимок ранее ему был неизвестен.

Пройдет еще немного времени и театру драмы вернут исторический облик. Дмитрий Орлов принимает участие в создании проекта реставрации здания. Согласно концепции, внешний вид будет максимально приближен к тому, что можно увидеть на снимке XIX века. Многие самарцы называют здание, построенное в неорусском стиле, "пряничным домиком". Лишать этого шарма театр драмы им. М. Горького не будут. Для этого подробно изучаются все сохранившиеся материалы, где он запечатлен.

В рамках первого этапа масштабной реставрации приведут в порядок саму постройку. А в рамках второго этапа запланировано благоустройство сквера и строительство дополнительной сцены.

«На сегодняшний день обнаружено 44 дореволюционных снимка театра, почти каждый в нескольких вариациях. Советские еще не отсортировали, их конечно существенно больше», - написал архитектор в Facebook.

Стоит отметить, что опубликованная Дмитрием Орловым фотография самарского драматического театра была обнаружена в Санкт-Петербурге, а именно в Петропавловской крепости в музее истории Северной столицы.

Фото:Facebook/ Дмитрий Орлов

Ещё по теме

Читайте также