суббота, 24 февраля

Депутат Александр Хинштейн рассказал, почему испытал чувство стыда

Откровенно в эксклюзивном интервью tvsamara.ru

26966

Фото: tvsamara.ru

Филиал Третьяковской галереи в Самаре должен заработать в 2024 году. Ремонт в бывшем здании Фабрики-кухни продолжается, но не теми темпами, которые планировались.

Ранее назывались разные сроки открытия. Чаще назывался октябрь 2023 года. На последнем заседании оперштаба в Министерстве культуры России стало известно, что сроки сдвинуты. Основные работы должны быть завершены до конца февраля следующего года.

Депутат Государственной Думы России, представляющий в парламенте Самарскую область, Александр Хинштейн курирует этот вопрос. В эксклюзивном интервью tvsamara.ru он отметил, что ему стыдно за то, что объект до сих пор не введен в строй.

«Для меня это больная тема, потому что Фабрика-кухня — это один из самых главных моих проектов на самарской земле. И мне очень жалко, и обидно, и стыдно перед людьми за то, что мы в этом году работы не завершили. Понятно, что не всегда наши желания совпадают с возможностями», — рассказал парламентарий.

Александр Хинштейн объяснил и причины, по которым открытие откладывается:

«Множество как объективных, так и субъективных причин, почему эта работа не выполнена в срок. Ну, надо понимать, что любая работа на объекте реставрации, она имеет большое число белых пятен, которые вскрываются уже в процессе, на любом объекте, тем более на таком сложном, таком большом. Я напомню, что здание Фабрики-кухни — это 8,5 тысяч квадратных метров квадратных. Это здание, находившееся не просто в аварийном, а как принято писать в официальных документах, «руинированном» состоянии, потому что, когда я вернулся в регион в 2018 году, на здании был введен режим чрезвычайной ситуации. С него сняли крышу, и вообще было непонятно, что с ним будет дальше, сохранится ли оно просто физически».

Итак, все работы должны завершиться к февралю 2024 года. А уже весной планируется первая выставка.

«С момента завершения работ до момента открытия нужно не менее двух месяцев для того, чтобы климат соответствующий выстроился, сами музейщики подготовились. Это большая системная работа. Уверен, что мы с этой задачей справимся, и весной следующего года первая выставка на Фабрике-кухне, ныне самарской Третьяковке, пройдет», — выразил надежду Александр Хинштейн.

Ещё по теме

Читайте также