понедельник, 20 мая

«Не надо лишних страданий»: самарский психолог — о шести способах пережить расставание

Рассказываем, как пройти трудный этап жизни

1028

Фото: tvsamara.ru/Константин Тахатров

Расставание с партнером бывает настолько болезненным переживанием, что люди годами «застревают» в страданиях и боятся вступать в новые отношения, памятую о травматичном опыте.

Но пережить разрыв отношений можно быстрее и легче, если учесть некоторые рекомендации. 

Как отпустить человека и расстаться с ним навсегда, не причинив боли, в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказала самарский семейный психолог Надежда Бочарова. 

1. Можно сказать — это нулевой пункт. Вы понимаете и принимаете решение: «Все, дальше ничего не будет. С этим человеком пришли к финишу». Это резко происходит, одномоментно. Скорее всего, подобные мысли уже не раз крутились в голове, и вы постепенно утвердились в своем решении. 

2. Сам разговор о расставании. Вам нужно сообщить о своем решении. И вам придется выслушать ответную реакцию. Но раз вы приняли взвешенное решение, не поддавайтесь на уговоры, не реагируйте на манипуляции. Если вас спрашивают «почему?», объясните причины вашего решения, но постарайтесь обойтись без обвинений, иначе позже вы почувствуете вину. Конечно, это может быть очень эмоциональный разговор, но этот «шторм» нужно пережить.

3. Несмотря на то, что решение осознанно, принято и озвучено, вас все равно настигнет волна сомнений и сожалений, возможно даже раскаяния в принятом и совершенном решении расстаться. Это бывает практически у всех. Все начинают скучать, всплывают приятные вспоминания и хочется опять вернуть потерянное. Именно на этих эмоциях люди совершают камбэки. Это важно знать, чтобы просто переждать этот порыв «исправить ошибку», а не бежать «волосы назад» и просить прощения у бывшего. Лучше всего загрузить себя по полной делами, учебой, общением, новыми интересами и впечатлениями. 

4. Следующий обязательный пункт — ограничение общения. Хоть и говорят «давай останемся друзьями», пожалейте и себя и другого, не надо лишних страданий, ограничьте общение с человеком, с которым расстались, ограничьте настолько, насколько это максимально возможно, а лучше полностью, хотя бы на несколько месяцев. Возможно, через год вы и сможете дружески общаться.

5. Все, что напоминает бывшего, также постарайтесь исключить. Подарки, вещи, музыка, фильмы, фото — все убрать. Если есть общие друзья — не обсуждайте тему расставания с ними, достаточно просто сообщить им об этом, но не вдаваться в подробности, не мусолить эту тему. Если друзья начинают вам рассказывать что-то о вашем бывшем — прекращайте эти разговоры. 

6. Самое главное — четко осознать причину прекращения отношений, сделать соответствующие выводы и интегрировать потери в свою жизнь, превратив их в продуктивную часть своего пути. Признать, что «да, я потратил полгода или год своей жизни на эти отношения. Но я многое понял про себя за это время, понял, что важно для меня».

Это как подведение итогов. На этом и будет заканчиваться фаза расставания. Она займет определенное время.  Далее будет фаза перестройки. Когда будут выстраиваться новые сферы жизни, новый круг взаимоотношений, новые занятия, интересы, дела, люди. А потом наступит фаза стабилизации, когда вы будете воспринимать свою сегодняшнюю ситуацию как ступеньку в развитии, которая сыграла определенную роль в становлении вас как личности, и вспоминать вы это будете с улыбкой и уверенностью, что все было правильно.

Взрослым людям иногда приходится и отпускать своих детей. О том, как отпустить ребенка во взрослую жизнь и не обломать ему крылья, читайте в нашем материале. 

Ещё по теме

Читайте также