пятница, 3 декабря

Самарский реаниматолог рассказала, когда делать КТ при заражении коронавирусной инфекцией

В большой студии ГТРК "Самара"

1897

Сейчас, когда эпидемиологическая обстановка в регионе находится на пике, а ежедневное число заболевших близится к отметке в 2 тысячи, у многих возникают вопросы - когда делать КТ легких при положительном ПЦР-тесте.

Самарские врачи из красной зоны в эфире канала Россия 24 объяснили, что торопиться обследоваться при положительном ПЦР-тесте не стоит. Напуганные инфекцией, люди, порой, бегут делать компьютерную томографию легких сразу же после получения анализов.

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ, Александра Лунина, уверила, что на 3 и 4 день болезни КТ делать не стоит. По ее словам, этот срок слишком маленький для того, чтобы врач мог увидеть полную картину течения болезни. Александра рассказала, что только на 8 или 9 сутки можно точно сказать - какой процент поражения легких у пациента.

Если сделать КТ слишком рано, и в течение нескольких дней болезнь "ударит" по организму сильнее, а поражение легких будет больше, узнать об этом будет сложнее. Только при повторном КТ. Однако на тактике лечения эта разница никак не отражается. Врачи поделились, что привязываться к проценту поражения легких для людей, не имеющих медицинского образования, не стоит. Бывает, что у пациента с меньшим процентом поражения ситуация разворачивается хуже, чем у человека, у которого процент поражения легких гораздо больше. 

Напомним, что Самарские врачи из красной зоны объяснили нужно ли прививаться, если переболел неподтвержденным COVID-19. А еще коронавирусом в Самарской области заразились 1789 человек 15 ноября 2021 года. 

Ещё по теме

Читайте также