пятница, 17 сентября

Самарский сирота через суд вернул отобранную риэлтором-мошенницей квартиру

Это было его единственное жилье

556

Фото: СУ СКР по Самарской области

Инвалид детства, воспитанник одного из интернатов Самары получил положенную ему квартиру. Но прожил в ней недолго.

Эта история берет начало в 2013 году. Именно тогда молодому человеку исполнилось 18 лет, и он получил благоустроенное жилье. Но в декабре 2019 года женщина-риэлтор убедила парня, оказавшегося совершенно не грамотным в правовых вопросах, квартиру продать, а взамен купить другую.

Она нашла покупателя, который, к слову, не был в курсе ее истинных намерений. Потом оформила все необходимые сироте для продажи квартиры документы. И уже в январе 2020 года был подписан предварительный договор купли-продажи и внесен задаток – 30 000 рублей. Эти деньги бывший воспитанник интерната отдал риэлтору.

Прошло меньше месяца, состоялась сделка. Новый собственник квартиры передал молодому человеку оставшиеся 670 тысяч рублей. Но и тут риэлтор обманула своего доверчивого клиента. 660 000 рублей она присвоила себе. А объяснила это тем, что у нее деньги будут в большей сохранности, она их сохранит до момента приобретения им новой квартиры.

«Таким образом, в результате преступной деятельности осужденной, сироте был причинен ущерб на общую сумму 690 тысяч рублей», - рассказали в региональном следственном комитете.

А еще в декабре 2019 года риэлтор убедила парня в том, что ему положен подарок на день рождения – безвозмездный кредит на 118 000 рублей, за который не нужно будет платить ни копейки. В итоге часть этих денег женщина присвоила.

Теперь же состоялся суд. Проданную квартиру вернули сироте. Риэлтор возместила причиненный вред.

Но избежать уголовной ответственности за совершенное мошенничество ей не удалось. Суд назначил наказание – четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три с половиной года.

А в Клявлинском районе Самарской области руководитель местного отделения почтовой связи отправится на скамью подсудимых. Женщина обвиняется в присвоении денег пенсионеров.

Ещё по теме

Читайте также