суббота, 24 февраля

Самарский врач объяснил, когда нужны зубы вампира

Часто модное вмешательство в полость рта приводит к непоправимым последствиям

1831

Фото: Нейросеть Kandinsky

Есть множество способов выделиться в молодежной среде. Кто-то осваивает гитару и создаёт группу, разрабатывает приложения и игры, облегчающие жизнь пользователям, а кто-то старается изменить свою внешность, чтобы стать похожим на персонажей мифов, сказок и любимых фильмов.

Например, среди молодежи модно наращивать клыки, чтобы походить на вампира из известной саги «Сумерки». Чем чревато такое вмешательство, в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказала самарский врач-стоматолог-терапевт Елена Зефирова.

«Это не нормально. Любой стоматолог скажет, что при движении челюстей должны быть определённые ведения, например, клыковое ведение, при скольжении челюстей в бок зубы должны соприкасаться в определённых точках, а при наращивании клыков теряется движение, и возможность закрыть рот правильно. Единственное, когда уместно наращивание — это для устранения сколов и в пределах прикуса», — объяснила Елена Зефирова.

Бывают и другие случаи — люди стачивают зубы. Причины разные — и для устрашения, и для некой самоидентификации, и, опять же, чтобы быть похожим на героя какого-либо фильма или книги.

«Ради баловства — ни в коем случае нельзя делать. Подобное возможно лишь по медицинским показаниям. Не важно, наращивание или стачивание, перед любой манипуляцией в области рта проходит консультация. Если пациент настаивает на проведении операции, врач делает осмотр и решает, не будет ли проблем в будущем», — добавила врач-стоматолог.

Врачи напоминают, при возникновении любых проблем в полости рта стоит, не откладывая, обратиться к специалисту. Например, если дёсны начинают кровоточить, это может быть признаком серьёзных заболеваний. А стоматолог Марина Воронина рассказала о симптомах, после которых нужно бежать к врачу.

Ещё по теме

Читайте также