среда, 17 апреля

Самарский врач психиатр-нарколог дал важную рекомендацию перед новым годом

Простые советы помогут многим самарцам

2521

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

Многие самарцы дают себе обещания что-то изменить в новом году. Например, избавиться с 1 января от вредных привычек и чаще всего речь идет о курении. Как побороть опасную зависимость, рассказал главный внештатный специалист по психиатрии-наркологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Щербань.

В деле оздоровления организма и избавления от никотиновой зависимости важно проявить выдержку и терпение. Важные рекомендации помогут справиться с опасной привычкой. Прежде всего, важно принять решение по отказу от табака для сохранения собственного здоровья и наметить дату отказа. Это может быть конкретный день и 1 января, как символичная дата - начало года, очень хорошо для этого подходит. А вот мысленно настраиваться на отказ от курения лучше уже заранее, за несколько дней. 

Решили - действуйте: уберите из поля зрения все предметы, связанные с потреблением табака. Избегайте некоторое время компаний, где курят. Родных и близких лучше предупредить о том, что вам нужна их поддержка, советует врач. Действенный способ - заменить ставший привычкой ритуал. Например, вместо перекура можно перекусить орехами, выпить чай или отведать фрукт. Можно ничего не употреблять, а сжимать в руке, например, кистевой эспандер.

Чтобы активизировать выработку дофамина, и таким образом облегчить отказ от курения можно заняться спортом, посмотреть фильм или съесть что-то из любимой еды. Любая физическая активность тоже помогает в борьбе со стрессом. 

Что касается питания, то в этот период полезно употреблять в пищу мясо, бобовые, орехи, овсянку, свёклу, молоко, зелень, бананы, яблоки, сыр, творог – продукты, которые содержат тирозин. Пища, содержащая эту аминокислоту, способствует увеличению дофамина, напоминает Андрей Щербань. Важно пить не менее 2 литров жидкости в стуки - это поможет быстрее вывести из организма токсины. 

При отказе от курения возможны проявления агрессии, тревожности, раздражительности. Может появиться бессонница. Все это проявления синдрома отмены. Если самостоятельно с ними справиться не получается, то лучше обратится за помощью к врачу-психиатру-наркологу. Он рассмотрит необходимость назначения никотинзаместительной терапии и индивидуально подберёт препараты.Медицинскую помощь по подбору никотинзаместительной терапии могут также оказать терапевт или пульмонолог по месту жительства. Главное - не останавливаться на достигнутом, и уже через 3 месяца после отказа от потребления табака человек почувствует себя лучше.

Еще одна опасная зависимость - алкогольная. О самых коротких путях, ведущих в эту бездну, редактору tvsamara.ru рассказала нарколог Наталья Солодкова.

Ещё по теме

Читайте также