четверг, 22 февраля

Самарский врач рассказал, как вернуть нормальное зрение после 40 лет

Возраст не приговор

2121

Фото: tvsamara.ru

После 40 лет качество зрения человека начинает падать. Хрусталик - подвижная линза в глазу, которая обеспечивает фокусировку изображения, - теряет свою эластичность. Это научно-доказанная закономерность. Об особенностях оказания медицинской помощи пациентам указанной возрастной категории в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказал офтальмолог, офтальмохирург Евгений Спиридонов.

«Если до 40 лет человек, имеющий 100% зрение спокойно читает, пишет, работает с гаджетами, то после 40 лет, в редких случаях 46-48 лет, он начинает испытывать затруднения при работе с предметами на близком расстоянии. Люди говорят: «У меня зрение хорошее, у меня руки стали коротки»», – рассказывает врач.

Человеку в возрасте до 40 лет можно сделать лазерную коррекцию, и он будет видеть и вдаль, и вблизи. А вот после 40-ка, данный метод может помочь приобрести только хорошее зрение вдаль. Либо можно улучшить зрение вблизи, но за счет некоторого ухудшения зрения вдаль. На такое, конечно, соглашаются немногие.

Решить сразу обе задачи возможно заменой хрусталика. Процесс восстановления после установки такой линзы происходит очень быстро. Если нет сопутствующих проблем в виде осложненной катаракты или запущенной глаукомы, то уже вскоре после операции к пациенту возвращается полноценное зрения.

«На следующий день многие приезжают за рулем, и работоспособность их не страдает. Кроме того, что надо капать с определенной частотой капли, ничего больше не требуется. Сначала делают операцию на одном глазу, а через неделю или меньше можно делать операцию на другом», – говорит Евгений Спиридонов.

По словам медика, противопоказаний к операции по замене хрусталика практически нет. Если только это несет риски для здоровья пациента, у которого очень тяжелая соматическая патология или выраженные изменения сердечно-сосудистой системы. Самое главное – перед операцией у пациента спрашивают, что он хочет получить в итоге: просто что-то видеть, дойти до магазина, спокойно водить машину, работать с компьютером, смартфоном, документами и вести привычный образ жизни.

«Не буду таить греха: разные хрусталики имеют разную цену. Высокотехнологичные, которые позволяют видеть все без очков, стоят в разы дороже, чем те, которые имеют один фокус. Т.е. человек видит хорошо вдаль, а для чтения надевает очки или наоборот. Часто на это идут женщины, которые говорят, что оправа им скрывает морщинки», – рассказывает офтальмолог.

Менять хрусталик можно в любом возрасте. Бывают пациенты 94-95 лет в маломобильном состоянии. Но при этом есть противопоказания для установки определенных линз. Бывает, что человек приходит с запросом на мультифокальный хрусталик, деньги есть, а он ему не подходит, потому что имеются изменения сетчатки, зрачка, запущенная глаукома, либо особенности строения глаза. Монофокальные хрусталики имеют меньшее количество противопоказаний, отмечает эксперт.

Ещё по теме

Читайте также