суббота, 27 февраля

Самарским инвалидам станет проще получить средства реабилитации

Рассказываем, какие правила социальной помощи изменились

718

Федеральное правительство внесло изменения в регламентирующие документы, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями.

Речь идёт о возможностях получить бесплатно средства реабилитации. Раньше граждане могли подавать заявки только по месту регистрации. Людям с инвалидностью зачастую было это неудобно, поскольку не все проживают по адресу, прописанному в паспорте. Особенно это касается тех, кто переехал в другой регион, учиться, работать или проходить длительное лечение вдали от дома.

Сейчас власти предлагают обеспечивать средствами реабилитации по месту фактического проживания. Это избавит получателей от лишних и сложных для них поездок и ускорит процесс выделения положенной помощи.

В новом постановлении говорится, что незрячие люди могут рассчитывать на собаку-поводыря, а также на денежную компенсацию по её содержанию и ветеринарному  обслуживанию. Заявку можно подавать по месту жительства в ближайшее отделение ФСС. Причём чиновники должны в течение 5 дней решить вопрос.

Такая же схема распространяется на людей с нарушением слуха, которым полагаются услуги по сурдопереводу. Гражданам нуждающийся в технических средствах реабилитации тоже разрешат получать их по месту пребывания, а не прописки.

Фото pixabay.ru

Ещё по теме

Читайте также