воскресенье, 14 июля

Учёный рассказал, почему Самаре грозит вымирание хвойных лесов

Все дело в опасном жуке

1196

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Сельскохозяйственные угодья оказались в опасности: в ряде российских регионов отмечен рост популяции жука-вредителя. Эксперты сообщили, что личинки черного соснового усача не менее гибельны, чем взрослые особи. Под угрозой — хвойные растения. У насекомого огромные усы, которые помогают ему безошибочно находить уязвимые деревья и кустарники.

«Как жук, так и его личинка питаются снаружи растения. Они могут обгрызать кору на тонких веточках и хвою», — пояснил Илья Митюшев, доцент кафедры Защиты растений РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева каналу «Россия 1».

Черный сосновый усач в основном нападает на ослабленные деревья, но при массовом заражении способен поражать даже здоровые стволы. Вообще размножение усачей строго контролируется: в Омской области уже объявлен карантин. В следующем месяце жуков начнут ловить клеевыми и феромонными ловушками.

«Усачи прилетают на этот запах и, скользя по поверхности, падают в стакан-сборник», — рассказал о принципе работы приманок замначальника Отдела карантина растений качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Степан Моисеев.

Если не принять меры, то усач быстро распространится по территории страны. Самый распространенный очаг — заготовленная древесина. Карантинные меры установили уже в 48 регионах России.

Эксперты отмечают, что для человека насекомое опасности не представляет. Напугать жук может только своим размером и внешним видом, ведь даже его личинки достигают размеров спичечного коробка.

Видео: телеканал «Россия 1», платформа «Смотрим»

В регионе уже стартовали дачные перевозки: узнайте, когда и во сколько можно уехать на свой участок. Читайте советы эксперта: как защитить и приумножить урожай.

Ещё по теме

Читайте также