пятница, 21 января

Самарского военнослужащего осудили за ДТП со смертельным исходом

Виновник получил не только срок, но и крупный штраф

1262

Фото: Александра Шувалова

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту Нурисламу Билалову, который 4 августа 2021 года спровоцировал автоаварию, повлекшую смерть человека.

В ходе процесса установлено, что Нурислам Билалов, направляясь на автомобиле из поселка Рощинский в сторону Самары, превысил скорость при обгоне другой машины и не справился с управлением. В результате этого манёвра, его авто съехало в кювет и опрокинулось. Находящийся на заднем пассажирском сидении сослуживец водителя скончался от полученных травм, сообщает Самарский гарнизонный военный суд.

Правоохранительные органы установили, что ДТП произошло из-за нарушения Билаловым скоростного режима и его опасного вождения. Суд признал его виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть. Родственники же погибшего пассажира требовали взыскать с подсудимого 6 миллионов рублей за моральный ущерб, кроме того 273 тысячи рублей за организацию похорон.

При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства: после аварии Билалов помогал доставать пострадавшего из перевернутого автомобиля и активно содействовал расследованию. Сержант полностью признал свою вину и принес извинения семье потерпевшего. В результате военнослужащего приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении и лишили водительских прав на 2 года. Иск от потерпевшей стороны был удовлетворён частично - обвиняемого обязали заплатить 800 000 рублей.

Ещё по теме

Читайте также