среда, 17 апреля

В Самаре самолет взяли под охрану

Рассказываем, с чем это связано

5617

Фото: tvsamara.ru

Приказами Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области два памятника в столице региона взяты на особый контроль. 

Речь идет о самолете — штурмовике ИЛ-2 на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Это памятник трудовой и боевой славы куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны. 

Автором памятника стал заслуженный архитектор России Алексей Моргун. Сначала самолет был установлен внутри авиационного завода, вблизи проходной. Однако вскоре было принято решение поставить памятник на одном из самых видных мест города, так как он символизировал трудовой вклад рабочих всего Куйбышева в дело Победы. Произошло знаменательное событие 8 мая 1975 года. 

На сайте сейчас читают: 

- В 400 километрах от Самары атакован аэродромВидео и подробности ЧП.

Рухнул с 5 этажа: в Самаре из-за ссоры парня и девушки разыгралась драма.

- В Самаре семья купила кухню и теперь с тревогой ждет звонка

- В Самаре девушка с пониженной социальной ответственностью заставила мужчину рыдать

Два раза проводилась реконструкция самолета. Перед 65-летием Победы, памятник был демонтирован и доставлен на завод «Авиакор». На постамент самолёт вернули 12 ноября 2009 года. Весной 2010 года установили подсветку. Еще раз самолет обновляли в 2015 году.

Второй объект - обелиск «Борцам революции 1917 года». Он был  установлен в 1960 году в небольшом сквере на пересечении улиц Луначарскoгo и Нoвo-Садoвoй к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Охранное обязательство выдаётся собственникам памятника и определяет требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия.

Недавно, в Самаре взяли под охрану и Струковский сад. Собственнику культурного наследия теперь предстоит постоянно поддерживать объект в надлежащем эксплуатационном состоянии. Кроме того, сад будет защищен от наружной рекламы, кроме объявления о мероприятиях, которые проводятся на территории парка.

Прокуратура Самарской области начала проверку из-за рухнувшего в квартире потолка на ул. Воронежской в Самаре. В комнате рухнула часть перекрытия прямо на диван. Есть один пострадавший. Его забрали в больницу.

Для молодой семьи из Самары покупка кухонного гарнитура обернулась серьезными проблемами. Теперь пара в напряжении ждет звонка.

В Самарской области женщина купила 3-комнатную квартиру и разрыдалась. Почему важно изучать законодательство, прежде чем решаться на сделку? 

Ещё по теме

Читайте также