вторник, 1 декабря

Самые заразные места и когда ждать окончания второй волны: все, что известно о коронавирусе к этому часу

1051
  • Профессор и вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев рассказал, что ситуация с коронавирусом в стране может стабилизироваться к лету 2021 года.

«Думаю, что в июле будут значительные улучшения. Пневмотропные вирусы боятся тепла. Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация», - отметил эксперт.

  • Также по словам специалиста, число переболевших коронавирусом и бессимптомных носителей вируса растет. При этом не исключено, что новая коронавирусная инфекция мутирует.

«Это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса», - пояснил профессор.

  • Министр просвещения России Сергей Кравцов объяснил, что подготовка к проведению госэкзаменов выпускников 2021 года идет в плановом режиме, вопрос о переносе срока экзаменов пока не поднимался.

 «Мы этот вопрос обсуждали и с Рособрнадзором, и с Роспотребнадзором, поэтому в плановом режиме идет подготовка, опубликованы демонстрационные экзамены», — сообщил Сергей Кравцов, пишут «Известия».

  • Владмимр Зайцев, кандидат медицинских наук, обозначил 5 мест, где существует наибольшая вероятность заражения коронавирусом. На первом месте стоит общественный транспорт, далее идут небольшие магазины, пренебрегающие санитарными нормами. На третьем месте расположились ночные клубы или места большого скопления людей. На четвертом и пятом месте - места для проведения культурно-массовых мероприятий, такие как кинотеатры или концертные залы, а также медицинские клиники и учреждения. В них, по словам специалиста, люди слишком долго пребывают в обществе, даже несмотря на социальную дистанцию, пишет ТАСС.
  • В Санкт-Петербурге в НИИ гриппа приступили к разработке вакцины от COVID-19 в виде спрея.

«Вакцина, которую разрабатывают ученые НИИ гриппа, предполагает интраназальное применение - то есть в виде капель или спрея в нос», - сообщили в институте, сообщает ТАСС.


Фото: pixabay.com

Читайте также