четверг, 6 мая

Сдача ЕГЭ - только для поступающих в вузы

С таким предложением выступили в общественном совете при Минпросвещения РФ

656

В общественном совете при Минпросвещения РФ озвучили идею оставить единый государственный экзамен обязательным к сдаче только для тех выпускников, кто собирается поступать в вузы.

«Как можно скорее - хорошо бы прямо с будущего года - сделать ЕГЭ обязательным только для желающих поступать в вузы», — предложил член общественного совета при Минпросвещения РФ Александр Привалов.

Он отметил, что в 2020 году выпускники, которые приняли решение не поступать в университет, не сдавали ЕГЭ, и  «к общему удивлению, ничего страшного при этом не произошло». Одиннадцатиклассники успешно получили свои аттестаты, а вузы — набрали новых студентов.

По словам Александра Привалова, ЕГЭ как обязательный выпускной экзамен необходимо отменить, так как полученные школьниками баллы стали оценкой работы «огромного числа людей: от учителей до губернаторов». Таким образом, «чем шире применяется избранная для контроля цифирь, тем сильнее она извращает суть процессов, которые призвана контролировать».

Чиновник уточнил, что необходимость отчитываться по итогам ЕГЭ в «неизменно растущем качестве обучения» вынуждает постоянно снижать планку требований экзамена.

Однако выпускники не могут покинуть стены школы, не подтвердив качество своих знаний. Если с ЕГЭ эта функция будет всё же снята, то выпускные экзамены должны будут проводиться в устной форме. По мнению Александра Привалова, это остановит «упрощение школьного образования», пишет РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также