суббота, 8 мая

Главное при выборе вуза: мнение самарских студентов

Редакция ГТРК «Самара» провела опрос среди «мучеников науки»

666

Всем хочется поступить в лучший вуз региона или страны! На что обращать внимание, чтобы потом не жалеть и не думать о переводе?

  • Перво-наперво посмотрите, есть ли у вуза лицензия на образование и какой у него статус: государственный или частный. Второй вариант - повод чуть тщательнее проверить информацию о кадровой ротации в преподавательском составе, статусе самих преподавателей, инфраструктуре вуза, его вовлечённости в студенческую жизнь города и региона.  
  • Изучите информационное обеспечение вуза. Почти всегда, когда у вуза качественные и хорошо развитые информационные источники (сайты, группы в социальных сетях), это косвенно свидетельствует о престижном положении на рынке образования.
  • Преподавательский состав и кафедра. На сайтах многих вузов публикуют паспорт специальности: с преподавателями, дисциплинами и прочей интересной информации о специальности. Можно найти паспорты нескольких специальностей в разных вуза, сравнить их и выбрать понравившийся.
  • Проходной балл и необходимые дисциплины для поступления. Самое банальное, но порой для многих становится реально открытием, что на творческих специальностях, вероятнее всего, будет творческий конкурс или, например, может потребоваться портфолио. Не оставляйте его подготовку на последнюю неделю перед подачей документов.
  • Не каждый знает про целевое набор. Если для вас это понятие в новинку, рекомендуем ознакомиться подробнее. Если коротко: вы берете целевое приглашение от какой-либо организации, она обязуется оплачивать вам обучение в университете, а вы обязуетесь отработать какое-то количество лет на этом предприятии. Человек «с улицы», разумеется, такой счастливый билет не вытянуть. А вот если вы учились в профильном классе, шефство над которым держало предприятие и проходили практику, то тогда такой вариант вам вполне может подойти.  

Когда ребёнку в школе ставят плохую оценку, часто она воспринимается родителями не как объективный показатель знаний ученика, а как мнение о самом ребёнке. «Невежда», «недоучка» - бывает детям присваивают обидные прозвища. Узнали, что делать, если ребенок начал плохо учиться.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также