суббота, 24 июля

Секс при вакцинации, опасный возраст для заражения, ускорение симптоматики и возможное закрытие в Самарской области предприятий - всё, что известно о коронавирусе к 10 июля 2021 года

Хроники ковидной пандемии в Самарской области

3248

В пятницу, 9 июля, министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин опроверг заявление своего зама Дениса Грайфера, который днем ранее не рекомендовал заниматься сексом после введения вакцины, пишет РИА Новости.

Замминистра здравоохранения Саратовской области на брифинге в четверг заявил, что после получения прививки следует исключить физические нагрузки, в том числе и секс. После чего добавил:

"Секс - это очень энергозатратное занятие".

В пояснение к своим словам чиновник подчеркнул, что такая рекомендация дана не только по прививкам от коронавирусной  инфекции, но и в принципе по любой другой вакцинации. Якобы, стоит воздержаться от тяжелых физических нагрузок в течение трех дней. Сегодня министр здравоохранения Саратовской области высказался насчет утверждений своего заместителя.

"По поводу вчера на брифинге высказывания моего заместителя касаемо нагрузок при сексе после инъекции вакцины, что не рекомендовано (заниматься сексом). Уважаемые граждане, вы же понимаете, что это прозвучало от молодого, сильного отца двух детей, который воспринимает все усиленно, что когда что-то много или избыток чего-то, то это всегда вредно в любое время. В этом случае надо иметь разум и не переусердствовать, как и во всем деле, тогда всё можно", - прокомментировал Олег Костин в аккаунте регионального минздрава в социальных сетях.

В конце Костин отметил, что все-таки снимет такие ограничения и добавил, что заниматься можно, но осторожно.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала новое заявление относительно заразности коронавируса, теперь он бьёт не по самой возрастной категории. Интервью, которое записала Наиля Аскер-заде вышло на канале "Россия 24".

Самой уязвимой к коронавирусу группой специалисты сейчас считают вовсе не людей 65+, а тех, кто находится в самом расцвете лет. Наибольший риск заражения опасной инфекции на сегодня у граждан от 18 до 49 лет. Причина тому активный образ жизни и большой круг контактов, ведь среди них могут оказаться инфицированные больные.

"Это люди, которые ездят в общественном транспорте, это люди, которые приходят на работу. И люди, которые с удовольствием общаются вне рабочее время, студенты во внеучебное сейчас с большим количеством людей", - заявила Анна Попова канале "Россия -24".

Потому у специалистов сейчас задача разорвать эту цепочку передачи коронавируса. Причём, по словам главы Роспотребнадзора, почти половина всех заразившихся подцепили инфекцию от близких: родственников или друзей. Это тот круг, который будет всегда оставаться наиболее уязвимым.

Министр здравоохранения РФ заявил, что симптомы COVID-19 изменились, они стали быстрее давать о себе знать. Об этом пишут Известия со ссылкой на Михаила Муршако, который выступал на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с инфекцией.

По словам министра, с ускорением течения болезни необходимо быстрее начинать терапию. Чтобы избежать осложнений сейчас важно, как можно быстрее обращаться к врачам.

«Течение заболевания характеризуется тем, что более быстро нарастает клиника, симптоматика, поэтому очень важным является при заболевании очень быстро начать терапию, пригласить врача, это снижает риски развития тяжелого течения заболевания», — сказал Мурашко.

По его словам, в зоне риска по заражению и осложнениям от коронавируса теперь не только люди старше 60 лет, но и все возрастные группы. Потому в регионах сейчас запускается углубленная диспансеризация, чтобы предотвратить последствия коварного заболевания. В первую очередь, обследовать будут лиц с хроническими заболеваниями.

В Самарской области решают вопрос о запрете деятельности предприятий, в которых менее 80% сотрудников работают без прививки от коронавируса. Это заявление сделал региональный Министр здравоохранения Армен Бенян в главной студии ГТРК "Самара" в пятницу, 9 июля.

Сейчас все данные по числу заболевших коронавирусом и количеству привитых граждан на каждом предприятии тщательно анализируются. После мониторинга будут направляться предложения по прекращению работы тех компаний, где процент вакцинировавшихся не достиг нужной цифры.

"Сейчас мы проводим оценку, собираем информацию с предприятий, обсуждаем от 60% до 80% охвата вакцинацией. Мы будем настаивать на максимальной цифре, только тогда предприятию разрешено будет работать. Иначе закрытие, иначе полное ограничение, перевод на дистанционные методы работы, запрет работы с населением, отдельные локальные локдауны", - подчеркнул Бенян в студии ГТРК "Самара".

Допуском к работе станет обязательная вакцинация хотя бы сотрудников. На данный момент, по словам министра, идет разработка таких документов, пока предложено несколько их вариаций. Точные сроки неизвестны, однако Армен Бенян озвучил дату 1 августа 2021 года.

Коронавирус в Самарской области за все время пандемии унес жизни 2 378 граждан. Согласно официальной статистике 9 июля, с COVID-19 за сутки не смогли справиться 10 пациентов.

Список умерших пополнили:

женщины 54, 55 и 82 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем

мужчины 70, 74, 82, 85, 88 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем

мужчины 70 и 85 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем и почек.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 74,48, по стране – 96,92.
Коэффициент летальности в области - 3,42, в стране - 2,47

Коронавирусом в Самарской области, по данным регионального Роспотребнадзора, 9 июля заболели 255 человек. Лидирующую позицию в антирейтинге по числу заболевших заняла областная столица. Там выявили 107 зараженных . 

По районам и городам 63 региона вирус распространился следующим образом: 

107 - в г. Самара,

33 - в г. Тольятти,

16 - в г. Сызрань,

14 - в Красноярском районе,

11 - в Волжском районе,

7 - в г. Чапаевск, 

5 - в г. Новокуйбышевск,

5 - в г. Отрадный,

5 - в Красноармейском районе,

5 - в Большеглушицком районе,

4 - в Нефтегорском районе,

4 - в Кинель-Черкасском районе,

4 - в Борском районе,

3 - в г. Жигулевск,

3 - в г. Октябрьск,

3 - в г. Кинель, 

2 - в Похвистневском районе,

2 - в Большечерниговском районе,

2 - в Алексеевском районе,

2 - в Приволжском районе,

2- в Клявлинском районе,

2 - в Сергиевском районе,

2 - в Пестравском районе,

2 - в Богатовском районе,

2 - в Шигонском районе, 

1 - в г. Похвистнево,

1 - в Ставропольском районе,

1 - в Камышлинском районе,

1 - в Шенталинском районе,

1 - в Безенчукском районе,

1 - в Кошкинском районе,

1 - в Сызранском районе,

1 - в Елховском районе.

238 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 17 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также