пятница, 10 января

Сергей Петрович Евдокимов - герой грузино-абхазского вооружённого конфликта

Командир погиб, спасая пассажиров своего вертолёта

3948

Фото: tvsamara/Мария Цыбатова

В декабре прошлого года, в нашу редакцию поступил звонок. Женщина просила 14 декабря включить в программу «Музыкальной открытки» мелодию «Одинокий пастух» в память о своём сыне.

Именно эту композицию слушал он перед отправкой в командировку. Мама хлопотала по хозяйству, а её мальчик отдыхал перед полётом. Наверное, эта картинка так и стоит у неё перед глазами.

14 декабря 1992 года над высокогорным селом Республики Абхазия был сбит вертолет российских вооруженных сил – «Ми-8Т», совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудаута. От прицельного огня ракеты «земля — воздух» погибли 85 человек, среди которых 35 детей, восемь беременных женщин. Все они спасались на этом вертолете от ужасных условий блокадного города, но не смогли уцелеть от варварского поступка вооруженных войск Госсовета Грузии. Лётчики до конца боролись за жизнь пассажиров, но начавшийся пожар не оставил шансов на спасение. Экипаж вертолёта погиб при исполнении служебного долга. Среди погибших — майор Евдокимов Сергей Петрович. Командир вертолета, военный летчик 3-го класса. Посмертно награжден орденом «За личное Мужество».  

23 мая 2017 года в Самарской средней школе № 127  члены СРООВ «Союз десантников и подразделений специального назначения» открыли мемориальную доску военному лётчику, майору Евдокимову Сергею Петровичу, погибшему при исполнении служебного долга во время урегулирования грузино-абхазского вооружённого конфликта.

Можно только гадать, о чём мечтал этот молодой мужчина в тот день, слушая музыку, какие планы он строил. Может быть, его мама теперь в этой мелодии ищет ответы на свои вопросы, а может быть она пытается воссоздать ту атмосферу, когда мальчик её ещё был жив, до него можно было дотронуться рукой, услышать его дыхание. Теперь ему всегда будет только 26 лет.

«Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри – не вы». С этим утверждением героя произведения Лермонтова не соглашается сама история. Не перевелись они на земле нашей, и не переведутся. Не всегда награды находят героев, но в памяти людской они должны остаться нравственным ориентиром для будущих поколений.

Времена не выбирают, конечно, но кем и каким быть мы решаем сами. 

«Благодаря ему, я могу радоваться каждому дню» - это фраза адресована Гунькову Алексею Юрьевичу, который стал донором костного мозга для совершенно незнакомого ему человека. Просто спас чью-то жизнь. Только через три года после проведения этой процедуры они встретились.

Впрочем, всё по порядку Более 10 лет назад компания молодых людей решила попробовать стать донорами крови. Алексей не смог к ним присоединиться, но решил не отставать от друзей и на следующий день пошёл в медицинское учреждение один. Его поразила чуткое, внимательное отношение всего персонала. Что же касается донорства, объяснение молодого человека мне кажется вполне убедительными. Когда речь идёт о благотворительности – это один из способов проявить милосердие.  Страхи и сомнения родных и близких можно понять, но Алексей не мог отступить от своего решения. Поездка в Питербург прошла в штатном режиме. Всё необходимое было сделано в срок и в полном объёме. Волнения остались позади, теперь оставалось только ждать. По неписанным правилам, 3 года врачи контролируют ситуацию и, по истечении этого срока делают вывод: насколько успешно всё прошло.

Для Алексея известие о том, что планируется встреча реципиентов с донорами, на которую он приглашён, было равнозначно сообщению, что всё получилось, и человек спасён.  

Ругать окружающую действительность всегда легко. Гораздо сложнее взять на себя ответственность, найти в себе силы сделать что-то для других. Две истории два разных поколения, но что-то очень важное их роднит. Вы не находите?

 

Ещё по теме

Читайте также