вторник, 23 июля

«Северное сияние средних широт»: в небе над Самарой проплыли редчайшие серебристые облака

Увидеть их считается огромной удачей

1367

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

«Серебристые облака» - одно из самых интересных астрономических явлений, которое впервые было описано всего 130 лет назад. Почему их не было до этого момента? Их чего они состоят? Как появились? Эти вопросы остаются не проясненными до сих пор, даже когда за серебристыми облаками наблюдали специальные спутники и космонавты.

Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы, практически на границе с космическим пространством - на высоте 70-95 км. Их можно увидеть только когда наступают особые условия: Солнце опустилось за горизонт так, что на поверхности Земли уже темно, но лучи «подсвечивают» самые высокие слои. Именно в эти моменты и начинается удивительное оптическое явление. Естественно, должна быть абсолютно ясная погода.

В нашей полосе такие условия иногда случаются в середине лета и в эти дни удача улыбнулась нашему коллеге Александру Новаку: ему удалось не только увидеть, но и сделать снимок удивительного явления, которое еще называют «северным сиянием средних широт», хотя такое определение и считается неправильным.

Существует несколько версий того, как образовались «серебристые облака» и из чего они состоят: от предположения, что это своеобразный атмосферный «мираж» до теории, что таким образом в верхних слоях происходит гибель малых комет, состоящих из льда.

Еще одна версия объясняет их образование мощным извержением вулканов с выбросом метана, который сконцентрировался на такой высоте.

Есть теория «солнечного дождя»: якобы атомы водорода, летящие от Солнца, встречаются с атомами кислорода верхних слоев атмосферы.

Интересное наблюдение: в тех местах, где происходит наблюдение серебристых облаков, в этот год будет отмечаться повышенная влажность. Но пока в Самарской области стоит жара

Шанс увидеть серебристые облака как раз повышается в середине июня, когда Солнце находится на максимальном отдалении от Земли.

На строительство планетария в Самаре выделят 457,8 млн рублей. Рассказываем подробности. 8 июля православные христиане вспоминают двух святых супругов – князя Петра и княгиню Февронию Муромских. С 2022 года в этот день вся Россия отмечает светский праздник — День семьи, любви и верности. Какие запреты связаны с этим днём, читайте здесь

Ещё по теме

Читайте также