суббота, 13 апреля

Самарцам рассказали, к чему щелкает большой палец на руке и почему это должно насторожить

Советы травматолога

2008

Фото: tvsamara.ru/ Алевтина Серебрякова

Похрустеть суставами на ноге или руке да еще и каждым пальцем по отдельности для многих - это своего рода развлечение. Но безопасны ли такие манипуляции и о чем могут говорить щелчки при сгибании или разгибании той или иной части тела? На эти вопросы ГТРК "Самара" ответил кистевой хирург Алексей Павлов. 

Как правило, люди идут на прием к врачу, когда что-то начинает болеть и терпеть неприятные ощущения становится все сложнее. Когда речь идет о щелчках при сгибании или разгибании большого пальца на руке, ждать появление еще каких-то симптомов не стоит, отмечает самарский травматолог-ортопед

«Если запустить этот симптом, то палец может перестать разгибаться и начнет болеть. Чем дольше человек будет игнорировать проблему, тем сложнее ему помочь. А в самых тяжелых случаях не получится восстановить подвижность пальца», - пояснил медик.

Этот недуг чаще появляется у тех, кто не выпускает из рук свой смартфон. Обычно мы держим телефон одной рукой и большим пальцев водим вверх и вниз по экрану. Такие движения могут привести к видоизменениям сухожилий.

Еще одна проблема людей XXI века - синдром запястного канала. С ней сталкиваются те, кто очень много времени проводит за компьютером. Если вы заметили, что есть онемение в большом, указательном и среднем пальцах нужно срочно бежать к врачу.

«Синдром запястного канала, когда связка на ладони становится твердой и сдавливает нерв. Сначала пальцы начинают неметь, потом пациенты могут почувствовать боль ночью и постоянно. Если не лечить, это может привести к нарушению кровотока и рука опухает», - рассказал Алексей Павлов. Он также рекомендовал периодически делать разминку, причем не только кистей, но и всего тела с акцентом на плечи, спину и ноги. 

Насторожить людей должны и маленькие шишки на пальцах и кистях. Если вовремя не обратиться к врачу они могут привести к плачевным последствиям.

Жители губернии могут бесплатно пройти диспансеризацию в 2023 году. Ранее мы публиковали режим работы медицинских учреждение и как можно записаться на обследования. 

Самарцам рассказали, как быстро распознать инфаркт по внешним признакам - простые рекомендации. 

Ещё по теме

Читайте также