вторник, 24 ноября

Штрафы за отсутствие масок и вероятность школьной "дистанционки": всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 6 октября

4085
  • В Самаре пассажиров общественного транспорта начали штрафовать за отсутствие масок. Это происходит во время рейдов, в которых участвуют и сотрудники полиции. Штрафные санкции к нарушителям в областном центре начали применять с 1 октября. С середины прошлой недели протоколы составлены в отношении 5 пассажиров. В поле зрения бригад попали все виды общественного транспорта: метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Только за сентябрь из наземного транспорта высадили 382 пассажира, а к поездке в метро уже при входе на станции не допущены более 1500 человек. Если гражданин без маски, ему предлагается ее надеть или покинуть салон, иначе транспортное средство от остановочного пункта не отъезжает, а нарушитель подвергается штрафу. Он составляет от 1 до 30 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. При повторном совершении аналогичного правонарушения суммы увеличиваются: до 50 тысяч рублей и до 500 тысяч рублей – соответственно. Это касается не только пассажиров-нарушителей, но и сотрудников транспортных предприятий – водителей и кондукторов, которые пренебрегают мерами профилактики.
  • Ученики тольяттинской школы №82 досрочно уйдут на каникулы. Они начнутся уже во вторник, 6 октября, и продлятся почти две недели – до 18 октября. Однако никак не отразятся на образовательном процессе. Школьники получат все знания в запланированном объеме. Решение принято департаментом образования городской администрации в связи со сложившейся в данном образовательном учреждении эпидемиологической обстановкой по гриппу и ОРВИ . Другие школы Автограда продолжают работать в привычном режиме. «На остальные школы города подобная практика не распространяется. Также обращаем внимание, что на сегодняшний день нет никаких подтвержденных данных о том, что учителя ушли на больничный вследствие заражения COVID-19», - прокомментировали ситуацию в мэрии Тольятти.
  • Массовый переход школ на дистанционное обучение не планируется. Об этом рассказали в Министерстве просвещения Российской Федерации. Это сообщение также разместило в своих аккаунтах и Министерство образования и науки Самарской области. По данным ведомства, сейчас в рамках точечных мер, применяемых различными регионами и только лишь по рекомендации органов здравоохранения, занятия приостановлены примерно лишь в 0,3 % школ страны. Общая ситуация по стране находится под непрерывным контролем министерства. «Образовательный процесс сегодня обеспечивается во всех регионах страны», - уверили в ведомстве: "Однако в интернете стала массово стала появляться информация о якобы принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона. Она не соответствует действительности" - , уверяют специалисты.
  • 5 октября список заразившихся коронавирусной инфекцией в Самарской области пополнился еще 111 новыми случаями. По данным официальной статистики, областная столица продолжает занимать лидирующее место в антирейтинге по числу заболевших COVID-19. География распространения вируса по городам и районам выглядит следующим образом:

51 в Самаре, 18 в Тольятти, 11 в Сызрани, 5 в Кинель-Черкасском районе, 4 в Октябрьске, 3 в Похвистневе, 3 в Хворостянском районе, 3 в Красноярском районе, 2 в Шигонском районе, 2 в Похвистневском районе, 2 в Сызранском районе, по 1 в Кинеле, Красноармейском, Волжском, Большечерниговском, Кинельском, Пестравском и Шенталинском районах.

  • У самарцев от 18 до 45 лет чаще всего обнаруживаются антитела к коронавирусу. Такие данные приводит медицинская компания, которая занимается тестированием жителей области. Был проведен анализ всех результатов исследований на антитела класса G(IgG), проведённых за 4,5 месяца. И, чаще всего, именно у молодых людей и граждан среднего возраста, они подтверждались. А вот самый низкий процент у детей и подростков до 18 лет. Наличие антител в  крови показывает, что человек переболел COVID-19, и у него выработался иммунитет к этой инфекции. По словам специалистов, с весны количество положительных тестов увеличилось с 13,2 до 17%. Всего же анализы этой лабораторией были взяты у более чем 10 тыс.человек. 
  • В Самаре художники закончили нанесение мурала, посвященного жизни в эпоху после коронавируса. Автор рисунка Оксана Гладкова стала победителем регионального этапа Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART» и теперь её работа украшает фасад дома в Самаре на улице Ново-Садовая, 317. Рисунок начали наносить на фасад дома 28 сентября. Для того чтобы закончить работу команде понадобилось 6 дней и 49 часов работы. Размер мурала составляет 240 квадратных метров. Сам рисунок посвящен жизни в эпоху постковида.

Фото предоставлено аппаратом Главного федерального инспектора по Самарской области

Читайте также