вторник, 16 апреля

Синоптики рассказали самарцам, почему Волга не покрылась до конца льдом

Мнение экспертов 

5490

Фото: tvsamara.ru/Ирина Уварова

Уже наступил январь 2023 года, а Волга у берегов Самары до сих пор не покрылась льдом до конца. Обычно в это время отдельные смельчаки уже ходят на лыжах в Рождествено, но сейчас это делать категорически запрещается. С чем связана такая аномалия, рассказал руководитель отдела метеорологии Приволжского УГМС Вячеслав Демин.

По словам эксперта, на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти ледостав установился 6 декабря. Это на два дня позже средних многолетних значений. Сейчас толщина льда там 15 сантиметров, что на 13 сантиметров ниже нормы. А вот на Саратовском водохранилище возле Самары вода вообще еще не замерзла, там есть только полосы льда вдоль берега.

По нормам Волга напротив Самары должна была полностью замерзнуть еще 10 декабря. Одними из главных причин такого запоздания, по мнению специалиста, являются теплая погода и сбросы воды с Жигулевской ГЭС. Также Вячеслав Демин в интервью Радио КП выделил и планетарные климатические процессы, в частности глобальное потепление. Согласно специальному атласу, который хранится в Приволжском УГМС, в начале 20 века январская изотерма составляла минус 14 градусов. Сейчас — минус 11 с небольшим, то есть потепление за 100 составляет три градуса.

На дорогах в начале первой недели 2023 года местами ожидаются снежные заносы и накаты. Днем прогнозируют порывы ветра 16-21 м/с. В связи с чем в Самарской области объявлен желтый уровень опасности и сотрудники МЧС не рекомендуют гражданам выезжать куда-либо на личном транспорте.

2 января 2023 года начинается самая строгая часть Рождественского поста. Верующие, придерживающиеся самого строгого - монастырского устава сейчас отказываются от всех гастрономических излишеств и развлечений.

С 1 января вступили в действие новые тарифы “на перемещение и хранение задержанных транспортных средств”. Под официальными словами документа скрываются услуги по принудительной эвакуации и стоимость услуг штрафстоянок. Ставки были утверждены Приказом Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области в предпоследний день 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также