среда, 27 октября

Сроки достижения коллективного иммунитета, побочные эффекты повторной вакцинации, свежая статистика: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 4 сентября 2021 года

Обновлённая информация по COVID-19

2650

Татьяна Голикова считает, что уже этой осенью Россия достигнет коллективного иммунитета к коронавирусу.

"Для этого необходимо привить 90 млн человек", - цитирует слова российского вице-спикера ТАСС.

"Когда вы задаете вопрос о том, когда мы его [коллективного иммунитета] достигнем - это целиком от нас с вами зависит. Мы рассчитываем, что это будет осень. Сегодня количество вакцинированных людей в России - 45,4 млн человек, которые привились по одному разу, и 38,5 млн - это полностью привитых", - сказала Голикова.

Сейчас хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса привились порядка 45,4 млн россиян. Завершили вакцинацию - 38,5 млн человек.

"Чтобы более спокойно жить и возвращаться к спокойной жизни, мы должны иметь 80% (привитых или переболевших) - это большая цифра, чуть более 90 млн человек. Назвав цифру 45 с небольшим (млн человек, которые привились хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса), я не назвала цифру переболевших (ковидом) - она официально публикуется и каждый день меняется", - подчеркнула вице-премьер.

В Минздраве рассказали о побочных эффектах при повторной вакцинации от COVID-19. Побочные реакции те же, что и при первоначальной вакцинации. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко. "Они не отличаются от тех, что уже были известны", -  приводят слова замглавы Минздрава  РИА -Новости.

"Абсолютно те же самые. Это достаточно хорошая переносимость препаратов. У нас онлайн создан и работает регистр, есть мобильное приложение, куда поступают данные о том, как пациенты переносят вакцину, какие наблюдаются у них нежелательные реакции, поэтому абсолютно тот же спектр, что и был при первоначальной вакцинации. Все возможные реакции учтены в инструкции к медицинскому применению к каждому лекарственному препарату", - отметил Виктор Фисенко.

Ранее в России зарегистрировали пятую вакцину от коронавируса,  разработанную в научном центре «Вектор». По словам ученых, препарат отличается от своих предшественников некоторыми технологическими особенностями производства. Вакцина двухкомпонентная, интервал между инъекциями от 14 до 21 дня. Вводить препарат «ЭпиВакКорона-Н» можно людям в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан он беременным дамам. Как указано в инструкции, укол нужно делать в область дельтовидной мышцы. Если это невозможно, то в латеральную широкую мышцу бедра.

За минувшие сутки короновирусной инфекцией заразились 450 человек. Наибольшее число заболевших за сутки обнаружили в Самаре и Тольятти. По муниципалитетам коронавирус распространялся так:

- 211 в г. Самара
- 84 в г. Тольятти
- 16 в г. Кинель
- 14 в г. Сызрань
- 13 в г. Новокуйбышевск
- 11 в г. Чапаевск
- 9 в Кинель-Черкасском районе
- 9 в г. Отрадный
- 8 в Приволжском районе
- 7 в Похвистневском районе
- 6 в Сергиевском районе
- 6 в г. Похвистнево
- 4 в Красноярском районе
- 4 в Большеглушицком районе
- 4 в Пестравском районе
- 4 в Богатовском районе
- 4 в Кинельском районе
- 4 в Волжском районе
- 3 в Красноармейском районе
- 3 в Ставропольском районе
- 3 в Хворостянском районе
- 3 в Борском районе
- 3 в г. Жигулевск
- 3 в г. Октябрьск
- 2 в Камышлинском районе
- 2 в Нефтегорском районе
- 2 в Клявлинском районе
- 2 в Исаклинском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 1 в Большечерниговском районе
- 1 в Челно-Вершинском районе
- 1 в Безенчукском районе
- 1 в Елховском районе

428 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ, 22 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. С общей статистикой за минувшие сутки можно ознакомиться здесь.

По официальным данным на пятницу, 3 сентября, за последние 24 часа не смог справиться с болезнью и скончался 21 жителя региона.

Среди них: 

мужчины 51, 54, 72, 83, 90 лет, женщины 68, 71, 81, 83, 84, 92 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

женщина 79 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеванием;

женщины 59, 70 лет;

женщины 70, 72, 72 лет, мужчины 54, 69, 72 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

мужчина 60 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, почек;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 103,13, по стране - 127,13.
​​Коэффициент летальности в области - 3,59, в стране - 2,66.

Ещё по теме

Читайте также