среда, 27 октября

В Минздраве рассказали о побочных эффектах при повторной вакцинации от COVID-19

Побочные реакции те же, что и при первоначальной вакцинации

1188

Фото: pixabay.com

О побочных реакциях на прививки при ревакцинации рассказал первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

"Они не отличаются от тех, что уже были известны", -   приводят слова замглавы Минздрава  РИА -Новости.

"Абсолютно те же самые. Это достаточно хорошая переносимость препаратов. У нас онлайн создан и работает регистр, есть мобильное приложение, куда поступают данные о том, как пациенты переносят вакцину, какие наблюдаются у них нежелательные реакции, поэтому абсолютно тот же спектр, что и был при первоначальной вакцинации. Все возможные реакции учтены в инструкции к медицинскому применению к каждому лекарственному препарату", - отметил Виктор Фисенко.

Ранее в России зарегистрировали пятую вакцину от коронавируса,  разработанную в научном центре «Вектор». По словам ученых, препарат отличается от своих предшественников некоторыми технологическими особенностями производства. Вакцина двухкомпонентная, интервал между инъекциями от 14 до 21 дня. Вводить препарат «ЭпиВакКорона-Н» можно людям в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан он беременным дамам. Как указано в инструкции, укол нужно делать в область дельтовидной мышцы. Если это невозможно, то в латеральную широкую мышцу бедра.

Ещё по теме

Читайте также