пятница, 16 апреля

Утренний ликбез: сколько чашек кофе можно выпивать в день

Диетологи установили норму

754

Употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья. 

Жестких  запретов на количество выпиваемых чашек кофе не существует, но надо употреблять его с осторожностью, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. 

"Одна-две чашки кофе в день — некрепкий или с молоком — можно позволить. Некоторые эксперты предлагают ограничивать кофеин: употреблять не более трех миллиграммов кофеина на один килограмм массы тела. Это значит, что при массе тела 70 килограммов можно себе позволить не более 210 миллиграммов кофеина, то есть не более пяти-шести чашек черного чая или трех маленьких эспрессо в день", — рассказала Стародубова в интервью РИА Новости

В первую очередь внимательными должны быть люди, у которых есть предрасположенность к повышению давления, к сердечно-сосудистым заболеваниями. Им необходимо контролировать употреблении этого напитка. Следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме. Также не рекомендуют пить кофе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, это касается язвенной болезни или обострении гастрита. Напиток оказывает некоторое раздражающее действие.

При этом, низкое или умеренное потребление кофе может защитить от инфаркта миокарда. Речь идет о трех чашках в день, не более. А вот те, кто пьют напиток в больших дозах - 6 чашек в день и больше - имеют риск инсульта. 

Зато сочетание кофе и лимона обеспечивает организм двойной порцией антиоксидантов.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также