среда, 27 октября

В Самарской области раскрыта деятельность преступного сообщества в сфере финансов

Тольяттинцы незаконно ворочали миллиардами

3699

Фото: tvsamara.ru

Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении организатора и 11 участников преступного сообщества - об этом заявило Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Каждый участник подозревается в совершении разных преступлений. Здесь и незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере, и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, и неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой, и организация преступного сообщества и участие в нем.

По версии следствия, подозреваемый создал преступное сообщество в 2016 году, вместе с этим, разработал структуру преступной организации, а также план совершения преступлений. В состав, по версии следствия, входили не менее 12 жителей города Тольятти.

Последующие три года, вплоть до 2019, членами сообщества изготавливались поддельные платежные поручения о переводе денежных средств с банковских счетов указанных фирм на счета иных подконтрольных организаций.  При этом, в целях создания видимости законности перечисления денег, в платежные поручения вносились заведомо недостоверные сведения об основании платежа. Следователи выявили 47 подобных эпизодов.

В итоге, подконтрольные члены преступного сообщества получили не менее 1,5 миллиардов рублей на расчетные счета организаций, а члены "банды"  незаконно обогатились на сумму не менее 150 миллионов рублей.

"Полученные от преступной деятельности денежные средства в размере не менее 50 миллионов рублей были направлены на строительство зданий на территории города Тольятти с целью придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению. Данные объекты недвижимости в последствии так же были зарегистрированы на организацию, аффилированную подозреваемому", - говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что АСВ требует с бывших руководителей самарского Газбанка более 11,5 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также