пятница, 10 января

Смертельный вирус вызвал рост количества инсультов в Самарской области

Как избежать сосудистой катастрофы?

6397

Фото: tvsamara.ru/ Алексей Сергеев

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Наряду с инфарктом медики называют эту болезнь сосудистой катастрофой. Каковы симптомы и факторы риска возникновения инсульта, как оказать первую помощь пациенту, как лечат инсульт в Самарской области и как жить, чтобы не случился инсульт? Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказали врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко и заведующий неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн имени О.Г.Яковлева, врач-невролог Сергей Васемазов.

В мире каждые две минуты случается инсульт и каждые шесть минут человек умирает от этой болезни. Ежегодно в мире случается 15 млн. инсультов различных видов, и 5 млн. из них заканчивается фатально. В России в целом – 450 тыс. инсультов происходит ежегодно, а в Самарской области – около 9 тыс. С появлением коронавируса, с 2020 года произошел рост цифр в условиях пандемии.

«Частота инсульта по России – 2,8 на тысячу населения. Это не так уж и мало. Если учесть, что по мировой статистике умирает каждый третий, – у нас получше цифры – то, соответственно, это заболевание имеет большое медико-социальное значение», – отмечает Сергей Вдовенко.

Инсульт включает комплекс подтипов заболевания:

  • Ишемический – на фоне тромбоза или эмболии (состояние, при котором в крови и/или лимфе циркулируют различные частицы, не встречающиеся там в норме – прим. ред.).
  • Геморрагический – на фоне разрыва аневризма (состояние, при котором стенка сосуда растягивается – прим. ред.) с кровоизлиянием в мозг, на фоне высокого давления.
  • Преходящие нарушения, которые проходят в течении до 24 часов и имеют очагово-неврологическую симптоматику.

Как распознать инсульт?

Для распознавания инсульта используют метод рука-нога-речь. Человек в положении лежа должен одновременно поднять обе руки или ноги. Как правило, рука или нога со стороны противоположной очагу инсульта не поднимается, либо поднимается заметно медленнее и ниже. Также больной должен назвать свои фамилию, имя, отчество; сказать, где он находится и назвать окружающих.

Симптомы инсульта:

  • асимметрия лица
  • глазодвигательные нарушения
  • нарушения чувствительности в одной из сторон тела
  • замедленность речи
  • нарушение сознания
  • возникновение параличей, слабость в руке, ноге

Нетипичные симптомы инсульта:

  • нарушение сознания, памяти
  • нарушение координации, падения

Первая помощь при инсульте:

  • Немедленно вызвать скорую помощь. При этом по телефону сообщить диспетчеру, что подозревается инсульт – это очень важно, поскольку нужно как можно быстрее доставить пациента в стационар.
  • Отметить момент возникновения инсульта и сообщить время врачам. Начинается отсчет «золотого часа». Медики должны точно рассчитать, сколько времени у них есть на все процедуры, в т.ч. на подготовку к тромболизу (растворению тромбов – примеч. ред.). Для ишемического инсульта так называемый «золотой час» или, как говорят врачи, терапевтическое окно, это 4,5 часа от первых симптомов.
  • Придать человеку удобное положение, обеспечить доступ воздуха, при необходимости расстегнуть одежду, придать возвышенное положение туловищу.
  • Оценить состояние дыхательных путей больного, померить артериальное давление, пульс и сатурацию, если есть возможность.

«Никакие препараты до приезда врачей человеку с инсультом давать нельзя, потому что сначала нужно определить, какой это инсульт: ишемический или геморрагический. Кроме того, под маской инсульта могут протекать множество других заболеваний: и опухолей, и травматических повреждений. Соответственно, избирается разная тактика. При ишемическом инсульте используются препарата антикоагулянты, дезагреганты. А при геморрагическом инсульте препараты данной группы противопоказаны, там встает вопрос проведения оперативного лечения максимально быстро», – подчеркивает Сергей Васемазов.

Как лечат инсульт в Самарской области?

Более 15 лет в России выстроена система оказания помощи пациентам с инсультом. Если раньше их госпитализировали в любое терапевтическое отделение, то сейчас это не так.

«Есть сеть специализированных отделений: первично-сосудистых – их у нас в Самарской области десять и три региональных сосудистых центра. Центр – это наиболее высокий уровень, куда доставляются наиболее тяжелые больные, которым требуется высокотехнологичное вмешательство. Эти центры расположены по области достаточно равномерно, у нас нет пустых зон, поэтому в течение 4,5 часов есть возможность доставить пациента в специализированные отделения», – рассказал Сергей Вдовенко.

Если инсульт ишемический, то необходимо восстановить проходимость сосудов, которые закупорились, провести тромболитическую терапию (расщепление тромбов при помощи медикаментов – прим. ред.). Здесь как раз важны те самые 4,5 часа, поскольку терапия должна подействовать.

«Клетки мозга начинают страдать от гипоксии – нехватки кислорода, поскольку нет притока крови. Какое-то время они живут. Если за это время удается восстановить их питание, то они восстанавливаются, человек реабилитируется, и симптомы проходят», – объясняет Сергей Вдовенко. Второй метод – тромбоэкстракция, когда тромб механически удаляется из сосуда. Это сложное и дорогостоящее вмешательство. «В прошлом году было выполнено 36 таких вмешательств. В этом году планируется 100, а в будущем году – 150. Для развитых стран показатель должен быть больше. Поэтому планируется дойти до показателя 200 вмешательств в год», – поделился планами врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области.

Что касается геморрагического инсульта, то здесь пациентов ведут совместно с нейрохирургами. Если есть показания, производится оперативное вмешательство, гематома удаляется, легируются сосуды. Это ликвидирует последствия геморрагического инсульта, который является более тяжелым.

«По данным статистики, степень инвалидизации при инсульте достаточно высока. До 25% остаются остаточные явления после инсульта в виде двигательных или чувствительных нарушений. Практически треть больных имеет остаточную неврологическую симптоматику. В полном объеме восстанавливается до 10% пациентов. Зависит это во многом от быстроты обращения и от принятых мер профилактики», – поясняет Сергей Васемазов.

Может ли повториться инсульт?

По статистике, это может произойти в течении первого года с вероятностью до 18-20%. Это связно с наличием у пациента сопутствующей патологии, отягчающей инсульт. Это сердечно-сосудистые заболевания, сердечные болезни, эндокринные нарушения (в основном сахарный диабет), артериальная гипертензия.

В каком возрасте бывает инсульт?

Средний возраст пациентов с инсультом сегодня 66-67 лет. Однако много публикаций на конгрессах и конференциях, что больных моложе этого возраста становится все больше. Это обусловлено множеством факторов и образом жизни в том числе. Бывает, что инсульт случается и в 55, и в 45 лет.

Факторы риска возникновения инсульта:

  • артериальная гипертензия
  • неконтролируемое давление
  • нерегулярный прием гипотензивных препаратов
  • атеросклеротическое поражение сосудов
  • стенозирующий атеросклероз
  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь, пороки развития, фибриляция предсердия, нарушение ритма сердца
  • сахарный диабет
  • лишний вес как фактор развития дислепидемии (нарушение нормального соотношения жиров крови – прим. ред.), артериальной гипертензии
  • коронавирус

«Коронавирус – это не только респираторное заболевание. Оно связано с поражением сосудов и нервной системы. Поэтому осложнения коронавирусной инфекции тоже повышают риски, связанные с нарушением реологии (текучести – прим. ред.) крови, ее вязкости и, соответственно, COVID-19 как фактор риска нарушение мозгового кровообращения присутствует в наше время», – отмечает Сергей Васемазов.

Реабилитация после инсульта

Мало вылечить человека от инсульта, надо вернуть его к нормальному образу жизни. Пациенты реже стали умирать, но у них остаются нарушения. Для работы с ними выстроена трехуровневая система реабилитации. Первый этап – ранняя реабилитация. Уже на этапе реанимации реализуются мероприятия, чтобы не возникали осложнения. Второй этап – когда человек вышел из острой фазы заболевания и переходит в специализированное отделение, где проходят различные виды реабилитации. Это и физиотерапия и кинезитерапия. И, наконец, третий этап – амбулаторная реабилитация в условиях стационара или санатория.

«В реабилитации пациентов с инсультом участвует мультисциплинарная бригада. Один человек здесь ничего не сделает. Здесь важны кинезиотерапевты, логопеды, поскольку у многих с речью возникает проблемы», – рассказывает Сергей Вдовенко.

Как жить, чтобы не было случилось сосудистой катастрофы?

В целях профилактики инсульта врачи советуют следующее:

  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Повысить двигательную активность.
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Контролировать артериальное давление и пульс.
  • Следить за собственными факторами риска, т.е. хроническими заболеваниями. Для этого надо наблюдаться в поликлинике и периодически сдавать анализы, следить за питанием.

Ещё по теме

Читайте также