воскресенье, 25 июля

«Смотрели с ужасом и боялись, что не выберемся». Как туристы из Самары спаслись от наводнения в Ялте

Все предрешила интуиция

1984

В самый разгар летнего туристического сезона в республике Крым действует режим ЧС, связанный с большими затоплениями в Ялте и Керчи. Так, в Ялтинском регионе 22 и 23 июня объявлены нерабочими днями. Что в момент природной катастрофы чувствовали туристы прибывшие в Крым из Самарской области?

О двухнедельном отпуске, финал которого превратился в настоящее испытание в эксклюзивном интервью редакции сайта ГТРК «Самара» рассказала Наталья Жалнина. 

«Поехали скорее отсюда»

- Почти две недели шли дожди, то есть у нас из двухнедельного отпуска было только четыре солнечных дня. Все остальное время так или иначе было дождливо. Мы с подругой жили между Алупкой и Симеизом, достаточно высоко. Я еще подумала, что это хорошо, ведь в случае чего нас МЧС вытащит, - вспоминает свой отпуск Наталья. 

В четверг, 17 июня, туристы из Самары отправились в ялтинский зоопарк. Опять шел дождь, к которому самарчанки уже успели привыкнуть.  

«Мы были в зоопарке и вдруг начался ураганный ветер. Когда мы выходили, то увидели, что у местных торговцев часть палаток, столов и товара начало сносить в речку, которая буквально на глазах начала «вспухать». Помню, что сказала подруге, что надо поскорее уезжать, общественный транспорт еще ходил». 

«Cмотрели c ужасом»

Всю ночь с 17 на 18 июня шел дождь и гремела гроза, когда утром туристы проснулись, то поняли, что выходить из дома просто опасно. Оставалось только с ужасом смотреть в окно. Все дороги, улочки, тропинки и лестницы превратились в водопады. Огромная масса воды несла грязь, камни, ветки на центральную улицу Ленина, ливнёвки не справлялись с таким невероятным напором.

«В магазинах сразу разобрали питьевую воду»

«У нас, в Алупке, свет не отключали, зато в магазинах сразу начали разбирать питьевую воду. Я точно знаю, что в день катастрофы в Ялте разобрали всю питьевую воду. Таксисты задрали цены до небес. Запомнилось, что море моментально поменяло цвет, оно стало серо-желтым». 

В нижнюю часть курортного побережья самарские туристы 18 июня не пошли, понимая, что это опасно для жизни. И затяжные дожди привели к настоящей природной катастрофе.

«Местные были в шоке»

На работу были вызваны все сотрудники местного аэропорта в Симферополе, в здании аэровокзала протекла крыша и начались проблемы с электричеством, часть табло не работала. Лотки, в которые пассажиры должны складывать личные вещи при прохождении досмотра, расставили на пол, как тазики для сбора воды.

«У нас самолет был в субботу утром, 19 июня. Никто не хотел нас везти, мы в итоге опоздали на свой рейс и летели через Москву.  Мы видели, что местные жители в шоке были, такое здесь происходит крайне редко. Район ведь засушливый. Теперь мы дома. А когда были там, реально опасались, что не выберемся».   

Ещё по теме

Читайте также