вторник, 18 января

Снятие ограничений, "ковидный туман" и симптомы коронавируса у детей: главное о COVID-19 в Самарской области к 30 ноября 2021 года

Коронавирусные новости понедельника

5496

Фото: tvsamara.ru

На заседании регионального опер штаба 29 ноября стало известно о снятии некоторых коронавирусных ограничений в Самарской области. 

В ближайшее время возобновляется конгрессно-выставочная деятельность. Но всем участникам таких мероприятий необходимо пройти вакцинацию или иметь отрицательный ПЦР-тест. Также на заседании оперативного штаба прозвучало предложение увеличить допустимое количество зрителей в театрах и на концертах и довести максимальную заполняемость зала до 70 процентов.

Однако руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова считает, что увеличивать количество зрителей в театрах преждевременно. 

На заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на такое предложение главный санитарный врач региона Светлана Архипова ответила, что с этим решением надо подождать. По ее мнению, вопрос стоит рассмотреть не ранее, чем через неделю.      

Продолжаются проверки больных коронавирусом на самоизоляции. 

Заразился - сиди дома. Граждане с положительным ПЦР-тестом на коронавирус не могут покидать свои жилища, чтобы не подвергать риску заражения других. В Самарском районе проверка проходит дважды в день. Управляющий микрорайоном Александр Зильберман  с начала действия режима повышенной готовности в Самаре ежедневно проверяет, как соблюдают самоизоляцию больные коронавирусом. В целях безопасности общение ведется через домофон. Продолжение в материале.

Симптомы коронавируса у детей. 

У детей, заболевших коронавирусом, чаще всего встречаются такие симптомы, как боли в животе и появление жидкого стула, рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Специалист рекомендовала чаще интересоваться самочувствием подрастающего поколения, так как ребенок самостоятельно не всегда может определить пропажу обоняния. В целом, клинические проявления у детей не сильно отличаются от течения болезни у взрослых. Какие детские симптомы COVID-19 легкой формы называют медики, читайте здесь.

"Ковидный туман" или как коронавирус влияет на психику. 

Коронавирус опасен не только во время пика болезни, но и своими последствиями. Существуют случаи, когда инфекция сказывается на психическом состоянии человека. Подробно об этом рассказал главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк. После перенесенного COVID-19 может появиться спутанность, возбуждение, галлюцинации - все это толкает на неоправданные поступки. Человеку сложно сконцентрироваться, автоматически выполнять привычные действия, собирать мысли в кучу и т.д. Такому поведению врач дал название - "ковидный туман"

Врачи спасли почти 200 пациентов с сочетанием коронавируса и инфаркта миокарда

С начала года в два крупнейших инфекционных госпиталя региона - больницу им. В.Д. Середавина и больницу №5 Тольятти, где в «красной зоне» продолжают функционировать региональные сосудистые центры, было госпитализировано почти 200 пациентов с сочетанием COVID-19 и инфаркта миокарда. Половине из них врачи провели коронарографию с установкой стента в соответствии со всеми современными принципами диагностики и лечения. Реальную историю пациента, читайте тут

В 63 регионе коронавирусом 29 ноября заболел 941 человек. Лидеры антирейтинга - Самара и Тольятти. Здесь 343 и 277 новых случаев соответственно. Географию суточного распространения вируса смотрите тут. Еще 29 человек скончались. Кто стал жертвами COVID-19, можно узнать здесь



 

Ещё по теме

Читайте также