пятница, 16 апреля

Жителям Самары посоветовали, как правильно выбирать защитную маску от Covid-19

К каким видам средств индивидуальной защиты стоит присмотреться внимательнее

1455

Уже год длится пандемия – за это время маски стали неотъемлемой частью жизни почти каждого человека на планете. К качеству и правильному ношению этого средства индивидуальной защиты необходимо подойти крайне ответственно.

Сейчас самой популярной является классическая одноразовая медицинская маска, но она не очень хорошо прилегают к лицу, поэтому вирусы все равно могут проникнуть в организм. Уровень защиты составляет всего лишь около 30% и носить ее можно не более двух часов.

Тем не мене она достаточно удобная, гипоаллергенная и не приводит к раздражению кожи.

Большинство людей в последнее время стали переходить на многоразовые маски, но их уровень защиты еще меньше - всего 20% - так как шьют их из обычной синтетической ткани и изготовители часто забывают о фильтрующих слоях.

Кроме того, их нельзя кипятить, обрабатывать ультрафиолетом и даже замачивать в «хлорке», так как накапливаемая влага, что становиться благодатной почвой для бактерий и вирусов почти мгновенно.

Модернизацией классического средства индивидуальной защиты является маска с клапаном для дыхания. Такое отверстие помогает отводить часть естественной влаги, которая образуется при выдохе. Вместе с тем, чтобы окошко клапана лучше крепилось, маске добавляют несколько слоев. Благодаря этому степень защиты составляет около 60%.

Еще более эффективными считаются противоаэрозольные маски или респираторы. В отличие от медицинских, они намного плотнее прилегают к лицу, что повышает степень их защиты. Также их верхняя часть сделана так, чтобы было удобно носить с очками.

Однако при использовании в медицинских целях, такие маски все равно необходимо менять каждые два-три часа, что накладно в силу их стоимости.

Корме того, как правило, у них нет клапана. В них сложнее дышать и из-за влажного осадка они увлажняются и теряют эффективность.

Менее популярное средство защиты - респираторы со сменными фильтрами. При этом они больше всего защищают от инфекции — около 80%. Такие маски многоразовые и чаще всего сделаны из гипоаллергенного материала. Об этом сообщает интернет-издание Газета.ру

Стоит отметить, что не смотря на такой «рейтинг», по словам специалистов, правильном использовании в общественных местах обычной медицинской маски будет вполне достаточно.

Напомним, что недавно врачи назвали условия для снижения заболеваемости коронавирусной инфекции

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также