воскресенье, 19 сентября

Врачи рассказали, как переносят COVID-19 юные жители Самарской области

Ученые определили особенности течения болезни у детей 

1599

Исследования проводились в детской инфекционной больнице.

Специалисты Самарского медицинского университета целый год изучали течение коронавируса у  338 пациентов в возрасте от 2 месяцев до 18 лет.

— Тяжелые формы заболевания среди детей встречались очень редко. Всего за год исследований было девять таких пациентов. В основном это подростки. У них были сопутствующие хронические заболевания — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение ковидной инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких. На этом фоне может быть непредсказуемое течение заболевания, — рассказала заведующая кафедрой детских болезней СамГМУ, профессор Ольга Борисова.

 Ольга Борисова отмечает, что юные жители региона заболевают реже, чем взрослые. И в основном, коронавирус у них проходит в легкой или бессимптомной форме.

— Однако детей даже с легкой формой COVID-19 всё равно госпитализировали при некоторых условиях: если ребенку было меньше трех лет, так как заболевание у маленьких детей может протекать непредсказуемо; если у ребенка есть неблагоприятный преморбидный фон или сопутствующие заболевания; если ребенок представлял эпидемическую опасность для членов семьи старше 65 лет, — пояснила профессор.

По словам докторов, клиническая картина у маленьких пациентов почти такая же, как  у взрослых, но есть и отличия. У детей и подростков редко бывает дыхательная недостаточность и снижение сатурации кислорода.

По мнению врачей, в основном несовершеннолетние, у которых COVID-19 протекает в тяжелой форме, являются подростками с сопутствующими хроническими заболеваниями — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение ковидной инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также