вторник, 28 сентября

Инфекционисты рассказали насколько тяжелы последствия коронавируса для детей

Осложнения могут быть весьма серьёзные

1230

Примерно у трети детей с коронавирусом могут появится осложнения после болезни, считают российские учёные.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов предупредил о возможных последствиях коронавируса у малышей и подростков. К ним относятся  поражение сердца, почек, эндокринных желез, головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Особенно риску подвержены дети с лишним весом.

"Хотя чаще заболевание у детей протекает легче, тем не менее в 30% случаев у них могут развиться постковидные осложнения, при которых поражаются сердце, почки, эндокринные железы, головной мозг, желудочно-кишечный тракт", - рассказал  Горелов РИА Новости.

Специалисты уточняют, что большинство заболевших COVID-19 - дети от 14 до 17 лет.  Так как  представители данной возрастной категории более социально активны и мобильны. А вот ребята средних и младший классов на данный момент меньше подвержены заражению. В стране идут летние каникулы, и  данная категория  разобщена. Старшеклассники же очень часто, несмотря на запреты, продолжают ходить в торговые центры, игнорируют социальные дистанции.

Врачи говорят, что в основном несовершеннолетние, у которых COVID-19 протекает в тяжелой форме, являются подростками с сопутствующими хроническими заболеваниями — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких. 

Из-за увеличения числа детей с более тяжелым, чем раньше, течением заболевания, возникла необходимость их защиты. И в сентябре в России должна начаться детская вакцинация.  

Ещё по теме

Читайте также