суббота, 24 июля

Задержит не более 50% вирусов: эксперты проверили защитные маски

Оказалось, что ни одна из них не гарантирует полной защиты

821

Ни одна маска не гарантирует стопроцентную защиту от коронавируса, но все же, некоторые многоразовые маски, изготовленные не из ткани, ничем не хуже одноразовых, говорится в сообщении Роскачества.

Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) исследовали несколько масок, представленных в розничной продаже: медицинские маски, лицевые - одноразовые и многоразовые, а также средства индивидуальной защиты (респираторы FFP2). Эксперты проверили 14 торговых марок, 9 из которых произведены в России, а 5 - в Китае.

«Итог эксперимента: все маски пропускают вирусы, и ни одна не гарантирует 100% защиты», - объявили специалисты.

Лучший результат - у нетканевой маски с вирусной проницаемостью 56,2%, худший - у маски-респиратора KN95 FFP2 с клапаном, которая задерживает менее 3% вирусов. Кроме того, все исследованные маски соответствуют обязательным требованиям безопасности и не содержат формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ. Они не оказывают раздражающее действие на кожу.

В каждой категории масок, за исключением тканевых, были такие, которые показали высокий уровень и бактериальной, и вирусной фильтрации. Некоторые многоразовые нетканевые маски не уступают и одноразовым - медицинским и немедицинским.

«Маска в первую очередь перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека: капли при ношении маски уходят вбок и вниз, что снижает риск заболеть другим людям», - подчеркивают эксперты.

Они также добавили, что не все маски подходят для использования в «красных зонах» больниц, но они могут использоваться в быту с соблюдением всех остальных мер профилактики.

Медицинские маски чаще всего изготавливаются мелкозернистой сеткой из полипропиленовых нитей - мельтблауна и спанбонда, в нетканевых масках может использоваться неопрен, полиуретан и другие синтетические материалы, в тканевых масках - хлопок или бязь, сообщает РИА Новости.

«Однако в целом низкую эффективность фильтрации среди протестированных масок показали тканевые: ни одна из них не рекомендована к использованию», - заключили специалисты.

Тем временем названы сроки третьей волны коронавируса в Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также