среда, 28 июля

Список показаний для позднего аборта может расшириться

885

Минздрав России разработал перечень показаний, при котором разрешено делать аборт по медицинским показаниям на сроках после 12 недель. Об этом пишут РИА Новости.

В проекте Приказа Минздрава, опубликованном на федеральном портале, приводятся диагнозы, которые могут стать причиной искусственного прерывания беременности. Большинство абортов разрешены до 12 недельного срока, но бывают случаи, когда это приходится делать и позже.

В перечне причин, по которым аборт можно делать после трехмесячной беременности: «активная фаза туберкулеза, краснуха до 20 недели беременности, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы, почечная недостаточность, врожденное отсутствие конечностей».

Описаны в документе и причины, по которым здоровая мама может законно прервать беременность – это состояние физиологической незрелости, то есть возраст беременной до 15 лет. На любом сроке аборт могут сделать и в случае серьёзных патологий у плода. Здесь решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум врачей для каждой беременной индивидуально.

Фото pixabay.com

Читайте также