среда, 19 июня

Сразу в трех районах Самарской области объявлен карантин из-за опасной заразы

Расскажем, где именно и почему

2087

Фото: tvsamara/Елена Полонская

В Самарской области сразу в трех районах ввели карантин. Причина - серьезное заболевание крупного рогатого скота. Соответствующие постановления опубликованы на сайте регионального правительства.

Лейкоз у животных обнаружили в селе Борское (райцентр), в поселке Новое Белоключье Шигонского района, а также в селе Елань Хворостянского района. Согласно протоколу, карантин вводится не только в подсобных хозяйствах, но и на территориях в радиусе 1 км от очага. Сами эпизоотические очаги нельзя посещать посторонним. Помимо этого, в них запрещен ввоз и вывоз животных, их убой и перемещение продуктов животноводства.

Читайте также: Нашинковали на мелкие куски: в Самаре поймали кровавых потрошителей.

Стоит отметить, что вылечить инфицированных животных нельзя, поскольку лейкоз является хронической инфекционной болезнью опухолевой природы. А в молоке больных коров содержатся канцерогены, которые не истребляются при кипячении, что может влиять на организм человека.

Читайте также: Синоптики назвали точные даты, когда в Самарской области начнутся снегопады.

С подобной проблемой столкнулись животноводы и в других районах Самарской области. 19 октября ввели карантин из-за лейкоза в Рождественно, а в Приволжском и Хворостянском - у свиней выявили африканскую чуму.

Ещё по теме

Читайте также