Срочно вызывайте скорую: самарцам назвали симптомы смертельной болезни
Когда вызывать врачей?

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова
Бывает, что люди жалуются на боли в сердце и вызывают скорую, когда к этому нет никаких показаний. Другая крайность – терпеть до последнего, несмотря на очевидное недомогание. В последнем случае всё может закончиться плачевно. Какие симптомы говорят о приближении инфаркта? В какое время проблемы с сердцем случаются наиболее часто? На эти и другие вопросы в эфире ГТРК «Самара» ответили заведующая кардиологическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Скуратова.
По словам эксперта, есть красные флажки, которые должны указать нам на необходимость незамедлительно вызвать скорую помощь. К примеру, если пациент страдает стенокардией, и ему уже привычны болевые приступы, то об ухудшении состояния скажет приступ большей интенсивности и длительности. Если проблемы с сердцем возникли впервые, следует обратить внимание на следующие признаки инфаркта миокарда.
«Боль чаще всего локализуется за грудиной, в нижней трети, либо может подкатывать к горлу как комок. Ощущения совершенно различные, но самое яркое – это жжение. Пациенты путают с изжогой. Очень часто пациенты характеризуют, как будто мне плиту каменную положили на грудную клетку, и я не могу дышать, мне всё сдавливает. Кто-то сравнивает, что его сердце кто-то сильно-сильно сжал в кулак. На такую боль стоит немедленно обращать внимание и вызывать скорую помощь», – говорит Скуратова.
В ожидании бригады медиков можно самостоятельно принять некоторые меры, чтобы облегчить состояние пациента, отмечает эксперт. Самое банальное – выпить таблетку аспирина 0,5 г.
«Если имеется, принять нитроглицерин, но здесь может быть и снижение артериального давления. Если пациент пользовался, он умеет это делать, это надо принять своевременно. Если же пациент эту боль испытывает впервые, то вряд ли у него окажется под рукой нитроглицерин. Тогда мгновенно вызывать скорую помощь. Открыть окно (максимальный приток кислорода должен быть), лечь и ожидать скорую помощь. Ножной конец можно немножко поднять», – советует эксперт.
Никакие обезболивающие в данной ситуации не помогут. Они могут только усугубить ситуацию и повлиять на прогноз. Но если у соседки окажется таблетка валидола и аспирина, в данном случае она поможет. Что касается нитроглицерина, он снимает боль. Но если человек принимает его впервые, следует положить одну таблетку под язык и обязательно лечь, потому что снижение давление может привести к коллапсу, подчеркивает Скуратова.
Встречаются и пациенты с невротическими жалобами. Панические атаки такими людьми воспринимаются как инфаркт и стенокардия. В последнее время служба скорой помощи научилась дифференцировать этих граждан, в больницу их доставляют реже.
«Мы их видим меньше, но процент достаточно больной возникает. Причём навязчивое состояние: «У меня болит сердце». Я понимаю, что здесь, наверное, болит не сердце, а именно какая-то социальная обездоленность или другие причины», – говорит кардиолог.
Инфаркт может случиться в любое время, однако чаще всего проблемы с сердцем возникают именно в ранние утренние часы. Человек просыпается с неприятным ощущением за грудиной, чувствует слабость, может покрыться холодным потом. Самая большая ошибка здесь – пойти на работу. Даже самым терпеливым, если за 15 минут боль не прошла, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью. Связано проявление сердечных недугов и с природными явлениями.
«Сезонности нет, но, наверное, наиболее часто идут обращения именно при атмосферных проявлениях, когда меняется погода. Физически люди это ощущают. Не обязательно на холод, может и на жару. Летом, конечно, пациентов меньше. Они все уезжают за город и терпеливо ждут, когда болевой приступ купируется на даче – тоже очень большая ошибка», – подчёркивает врач.