воскресенье, 14 июля

Кардиолог Скуратова объяснила, почему тонометр завышает давление

Предупреждение специалиста

1460

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Довольно часто люди обращаются к врачам, жалуясь на такое высокое давление, при котором они просто не могли бы выжить. В лучшем случае это кончается анекдотической ситуацией, а в худшем – неуместным приёмом препаратов для понижения давления с соответствующими последствиями. Почему тонометр может показывать неправильные цифры, рассказала заведующая кардиологическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Скуратова.

«Ко мне пришла пациентка, которая жаловалась, что ей совершенно не помогает лечение мной назначенное в течение месяца. Причём мы ей подобрали достаточно дорогостоящие оригинальные препараты, схема была трехкомпонентная, но я понимала, что что-то не так. Пациентка навязчиво мне показывала цифры своего артериального давления в графике: утром, вечером, в обед – 180, 200.

Она взяла направление, приехала на госпитализацию. Я прихожу на первый врачебный осмотр и фиксирую цифры 120 и 80. Такие же цифры мы фиксируем на другой руке. И в течение всей госпитализации мы ни разу не видели цифры артериального давления, выходящие из диапазона. На самом деле, у неё был неисправен тонометр, которому она доверяла. Это бывает в 10-20% случаев», – отмечает кардиолог.

Хорошо, когда человек, измерив давление и увидев высокие цифры, звонит врачу и приезжает на проверку. Если же он начинает всеми доступными способами самостоятельно снижать давление, которое на самом деле нормальное, это может привести к катастрофе.

«Когда у пациента цифры показывают на тонометре порядка 180, а в реальной жизни 120-130, и он принимает препарат для купирования, достаточно мощный, он уходит в гипотензию и плохо себя чувствует», – предупреждает Мария Скуратова.

Не все люди умеют правильно измерять артериальное давление, что может приводить к искажениям результата. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев назвал главную ошибку.

У многих самарцев из-за смены погоды «скачет» артериальное давление. Какие цифры можно считать нормой, и о каких заболеваниях могут говорит низкие или высокие показатели, рассказала в интервью кардиолог.

Ещё по теме

Читайте также