пятница, 22 октября

Срочная служба в армии может повлиять на общий трудовой стаж

Рассказываем подробности

1146

В Госдуму РФ поступил законопроект направленные на уточнение периодов жизни россиян, которые необходимо учитывать в трудовом стаже. От этого будет зависеть срок выхода на пенсию.

Как пишет официальный портал федерального парламента, на текущий момент граждане имеют право на досрочный выход на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для мужчин со стажем не менее 42 лет и женщин со стажем не менее 37 лет, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

«Однако в необходимый для этого стаж сейчас включаются только периоды работы и один нестраховой период – период нахождения на больничном. То есть гражданин, отслуживший срочную службу в армии и далее непрерывно работавший, находится в менее выгодном положении по сравнению с не служившим, хотя посвятил этот период почетному долгу – службе Родине», — сказал депутат Госдумы Сергей Неверов.

Устранить эту несправедливость предлагается законодательно «Поправками в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В случае вступления их в силу поправок с 1 января 2022, уже в следующем году досрочно на пенсию смогут выйти граждане, достигшие 60 лет, выработавшие 42 года страхового стажа с учетом срочной службы в армии.

Фото duma.gov.ru

Ещё по теме

Читайте также