вторник, 30 ноября

Стали известны первые итоги работы комиссии Минздрава России в Самарской области

Объектом внимания стали Сызрань и Тольятти

31730

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Федорова

В Самарскую область прибыла комиссия министерства здравоохранения России, чтобы помочь региону в борьбе с коронавирусом.  Ее возглавляет заместитель федерального министра Олег Гриднев. 3 ноября вместе с губернатором Дмитрием Азаровым специалисты работали в медицинских учреждениях Сызрани и Тольятти.

Поликлиника, станция скорой помощи и "красная зона". Все этапы оказания помощи пациентам с коронавирусом и, конечно, его профилактика. Каждый из них представители Минздрава внимательно изучили, чтобы впоследствии дать свои рекомендации региональным коллегам. Сызрань выбрана первой рабочей локацией, поскольку в этом городе ситуация признается одной из наиболее сложных в губернии. Заместитель министра здравоохранения РФ сообщил журналистам о своих предварительных выводах, сделанных из увиденного.

"Заболеваемость в области высокая, понимаем. Хочу сразу акцентировть, что руководство области восприняло это достаточно остро. Не случайно здесь, в Самарской области, приняты меры предупредительные заранее, до того, как были введены какие либо ограничения по всей стране, за неделю до того", - заявил Олег Гриднев: "Хочу сказать, что  в целом удовлетворены оказанием медицинской помощи на всех этапах, следует отметить, что лекарства, медикаменты, есть на всех этапах. Большие запасы противовирусных препаратов есть в поликлинике, которые выдаются пациентам сразу на ранних этапах бесплатно. Здесь безусловно играет роль и федеральное финансирование приобретения препаратов, и региональная программа. Это совокупный бюджет. И совокупная работа играет свою роль".

Напомним, 1 ноября стало известно, что Самарская область получит из бюджета страны более полумиллиарда рублей на бесплатные лекарства от коронавируса для амбулаторных пациентов. Средства выделены из резервного фонда страны. Взаимодействие с федеральными органами власти по вопросам борьбы с инфекцией в Самарской области налажено, отметил Дмитрий Азаров. Поддержку регион получает регулярно. Приезд группы специалистов Минздрава - это её часть.

"Мы не случайно выбрали Сызрань. Наверное, мы могли бы выбрать наши ведущие клиники Самары, Тольятти, посетить открытый пункт вакцинации в библиотеке, который большую популярность за два дня получил. Но мы поехали в самый проблемный город и посмотрели, что здесь можно сделать. Все предложения, я уверен, мы в кратчайшие сроки отработаем, и это будет работать не только на Сызрань, но и на Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы", - сообщил глава региона Дмитрий Азаров.

Также глава региона сообщил, что на протяжение двух дней из стационаров Самарской области выписывается больше избавившихся от коронавируса пациентов, чем поступает на лечение. И это вселяет осторожный оптимизм. Хотя ситуация пока напряженная.

Ещё по теме

Читайте также