суббота, 13 апреля

Стало известно, как планируется изменить доставку пассажиров в аэропорт «Курумоч»

Предложено несколько вариантов

14111

Фото: tvsamara.ru/ Анастасия Темникова

В Правительстве Самарской области назвали несколько способов улучшения транспортной доступности аэропорта «Курумоч». Конкретные предложения прозвучали в комплексной схеме организации транспортного обслуживания населения Самарско-Тольяттинской агломерации.

Разработчики проекта рассмотрели возможность добраться до аэропорта на электричках. Самарцы знают, что это далеко не самый удобный способ. Низкий пассажиропоток на электропоездах в документе объясняют тем, что железнодорожная платформа расположена в 1,5 км от терминала аэропорта. Чаще всего с багажом идти полтора километра пешком — не самый привлекательный вариант. 

Чтобы улучшить ситуацию, предложили продлить железнодорожную линию с северной стороны Аэропортовского шоссе. В таком случае станция, на которой будут высаживаться пассажиры электрички, будет расположена не далее 300 метров от входа в терминал.

Если обойтись без продления жд путей, в проекте также предлагают начать подавать автобусы-шаттлы от уже существующей платформы до аэропорта. 

А что касается автобусов, которые следуют до «Курумоча», в планах восстановить прямые рейсы от аэропорта в Ульяновск (через Димитровград), Октябрьский и Бугульму (через п. Суходол), Бугуруслан (через Кинель и Отрадный), Новокуйбышевск, Чапаевск и тд. Это поможет поддержать авиасообщение и увеличить транспортную доступность поселений региона. К тому же, такой опыт у губернии уже был:

«В начале 2000-х, когда на территории международного аэропорта Курумоч была собственная автостанция, от которой автобусы отправлялись по различным маршрутам в многочисленные города Самарской области и соседних регионов», — говорится в документе.

Сейчас до аэропорта «Курумоч» добираются пять автобусных маршрутов. В столицу губернии отправляется около 75 рейсов в день, в Тольятти — 27 рейсов в сутки, в Бузулук — всего 2. 

В проекте о развитии общественного транспорта в 63 регионе также указано, когда Самару и «Южный город» может связать канатная дорога. Кроме того, в документе есть ряд условий, при соблюдении которых, появление канатной дороги в областной столице станет целесообразным. 

Напомним, разработчики проекта сообщили, когда в Самаре планируют ввести бесплатные поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях. Оказывается, регион может перейти на совершенно новую систему оплаты проезда в общественном транспорте уже в ближайшее время.

Ещё по теме

Читайте также