среда, 29 мая

Стало известно, как в период экономических рисков получается реконструировать старые и проектировать новые магистрали

385

Фото: tvsamara.ru

Это кадры всероссийской студенческой весны. Самой яркой и масштабной за всю историю. Событие, которое привлекло к нашей области внимание молодежи всей страны, экспертов, вузовского сообщества. Грандиозный фестиваль во многом способствовал созданию в Самаре кампуса мирового уровня. Но главное, этот проект поддержал Президент Владимир Путин, во время встречи с Дмитрием Азаровым. И вот на заседании правительства России были названы регионы-победители конкурсного отбора, где в следующем году будут строить студенческие комплексы. 

9 кампусов, в числе которых и самарский, будут строить уже в следующем году. Всего планируют создать более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и около миллиона квадратных метров новых площадей для обучения, исследований, досуга и спорта.

Всем этим критерия соответствовал самарский проект. Три Вуза области - национальный университет имени Королёва, медуниверситет и ТГУ вошли в программу государственной поддержки "Приоритет 2030». Успешно осуществляет деятельность научно-образовательный центр мирового уровня "Инженерия будущего", он один из лидеров среди НОЦ. Заручился Дмитрий Азаров и поддержкой сильных партнеров. Это, например, Сбербанк, который намерен открыть в Самаре школу программирования. Еще одним "резидентом" кампуса станет центр для одаренных детей "Вега", входящий в созвездие "Сириуса".  Напомним, что возводить студенческий комплекс, который рассчитан на 5 тысяч мест, будут рядом со стадионом «Самара арена».   Поддержка Президента сыграла важную роль и в строительстве другого масштабного объекта – моста через Волгу. Это еще один пример успешной реализации крупных инфраструктурных проектов в нашем регионе. Он уже готов на 70 процентов. В январе берега должны соединиться. На год раньше сроков в Самаре запустили движение по развязке на пересечении улиц Советской армии и Ново-Садовой.

В целом в области в этом году привели в порядок 712 километров дорог в области приведено в порядок. Рекордный показатель Но гораздо больший эффект будет, когда полностью сделают дорогу по улице 22 Партсъезда от Ново-Садовой до Московского шоссе. На совещании по развитию транспортной сети области, Дмитрий Азаров поставил задачу провести работы уже в 2023 году. В короткие сроки необходимо проложить и трассу по улице Аврора к Постникову оврагу.

В следующем году начинается и долгожданное строительство магистрали Центральная. А также Северного шоссе на территории Красноглинского и Волжского районов. Из федерального бюджета на эту дорогу удалось привлечь более миллиарда рублей. Но очереди и 3 этап Самарского моста, чтобы завершить масштабный проект организации выезда из города в южном направлении. Планируется реконструировать важнейшие дороги в Тольятти и других муниципалитетах.

Тем не менее, есть муниципалитеты, нарушающие сроки. Например, Камышлинский и Красноярский районы. Поступают от граждан жалобы и на ремонт дорог в Самаре. Особенно Южного моста и Заводского шоссе.

Губернатор поручил руководителям муниципалитетов расставить приоритеты в развитии дорожной сети с учетом мнения граждан. И скорректировать планы на 2023 год. Тем более, что в инфраструктурное развитие региона будут вновь вкладываться десятки миллиардов рублей

Читайте также