среда, 17 июля

Стало известно, куда мужчины из-за мобилизации пытаются попасть ночью в Самаре

Интервью с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области

25715

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Частичная мобилизация, объявленная Указом Президента РФ, предполагает временное оставление гражданами дома, семьи и бизнеса. Многие решили защитить свои интересы документально на тот период, пока выполняют свой долг. 

Оставляя дом, семью и бизнес, мобилизованные поспешили к нотариусам, чтобы оформить законную передачу ведения дел и управления имуществом родным и коллегам. Как пояснил ГТРК «Самара» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эудард Харченко, на федеральном уровне было принято решение позволить нотариусам принимать мобилизованных по ночам. Ведь объективно не все, с учетом сборов, успевают написать доверенности в дневное время. В Самарской области есть случаи, когда повестка приходит вечером, а на следующее утро уже нужно уезжать в часть. 

«Для того, чтобы бизнес не остановился. Это же и обязательства по выплате налогов, и по выдаче заработанных плат. Это всё регулируется законодательством РФ. Поэтому, в случае мобилизации, призыва на военную службу индивидуальных предпринимателей, всё нужно сделать очень правильно», - сообщил Эдуард Харченко в студии ГТРК «Самара».

Также уполномоченный сообщил, что на работе штаба по стабилизации экономики и по мобилизации Самарской области принято решение о выездах рабочей группы в военкоматы для помощи гражданам. Также на месте идёт точечное выявление неправильно призванных мужчин, которые не подлежат частичной мобилизации. Специалисты выясняют и медицинские показания, и состав семьи, и род деятельности. Ошибочно мобилизованные будут отправляться домой.

Мобилизация отразилась и на рынке недвижимости. Эксперты ожидают демпинг от тех граждан, которые хотят иметь наличность на руках, потому продают квартиры в спешке. Однако, появляются и категории, которые наоборот хотят вложить свободный капитал, чтобы он не обесценивался. Подробнее читайте здесь.

При этом власти уточнили списки, кому полагается отсрочка от частичной мобилизации. Об этом можно прочитать по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также