воскресенье, 11 апреля

Стало известно, могут ли отстранить от работы за отказ делать прививку от коронавируса

Комментарий замглавы Минтруда Елены Мухтияровой

790

В Самарской области активно продолжается прививочная компания от коронавируса. Недавно в регион поступила новая партия  препарата 6600 доз.

Делать укол или нет - каждый решает сам. Вакцинация проводится добровольно и бесплатно. Но может ли работодатель отстранить сотрудника от работы за отказ от прививки? Эту ситуацию прокомментировали в Министерстве труда РФ. 

Отказ от вакцинации не является достаточным основанием, чтобы не допустить человека до работы, но только в том, случае, если эпидемиологическая обстановка не осложнена. Об этом говорится в ответном письме Минтруда за подписью замглавы ведомства Елены Мухтияровой на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педагогических работников от коронавируса, размещенного на сайте профсоюзов. Речь идет о той категории работников, деятельность которых не входит в перечень работ связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», - говорится в ответном письме Минтруда России

В таком случае, если сотрудник все равно отказывается от вакцинации, то работодатель должен отстранить его от работы  на период эпиднеблагополучия.

«По мнению Минтруда России целесообразно рассмотреть вопрос об исключении из приказа Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» лиц, работающих в период эпидемии дистанционно, соответствующие предложения направлены в Минздрав России», - подчеркнули в ведомстве. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 1999 г. N 825

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Тем временем, по данным на понедельник, 22 марта, в Самарской области заболели COVID-19 еще 203 жителя. В общей сложности, с начала пандемии диагноз коронавирусная инфекция получили 53 939 жителей региона

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также