среда, 28 октября

Группа крови и коронавирус: кому проще избежать беды

1876

Группа крови человека способна оказывать влияние на риск заражения COVID-19 и на тяжесть течения заболевания. К этому выводу пришли авторы двух исследований, результаты которого опубликованы в журнале Blood Advances. 
 

В ходе первого исследования выяснилось, что среди заболевших меньше людей с первой группой крови (AB0) и больше – людей с остальными тремя группами крови. Особенность первой группы крови – она не содержит антигенов эритроцитов. В эксперименте участвовали более чем 473 тысяч больных COVID-19 в Дании, их сравнивали с данными более чем 2,2 миллиона человек в общей структуре населения. 

В ходе второго исследования были рассмотрены случаи 95 пациентов с тяжелым течением COVID-19, госпитализированных в Канаде. У пациентов со второй (A) или четвертой (AB) группами крови чаще возникала потребность в искусственной вентиляции легких, это может говорить о более существенном поражении легких в результате заражения COVID-19. 

Сообщается, что пациентам с этими группами крови чаще требовался диализ в результате почечной недостаточности, сообщает портал MedicalXpress. 

Результаты исследования говорят о том, что у пациентов со второй и четвертой группами крови может быть более высокий риск дисфункции или отказа органов, чем у обладателей первой и третьей групп. Известно, что общий срок госпитализации пациентов со второй или четвертой группами крови в среднем не был больше, чем у больных с первой и третьей группами, но пациенты из первой категории в среднем дольше находились в отделениях интенсивной терапии. Это также может говорить о более тяжелом течении COVID-19 у обладателей второй и четвертой групп крови. 

Фото: www.thedailybeast.com

Читайте также