воскресенье, 13 июня

Старейшая в России сызранская ГЭС остановлена

Оборудование выведут из эксплуатации, а коллектив расформируют

962

Старейшая в России гидроэлектростанция Сызрани, проработавшая 100 лет, остановлена, а ее трудовой коллектив предупредили о поиске новых мест работы, - сообщает КТВ-ЛУЧ со ссылкой на источник в Самарской сетевой компании, в ведении которой и находилась ГЭС.

Все началось с того, что станцию остановили во время паводка. Правда это стандартная процедура. Так делают ежегодно, чтобы с водой в рабочую зону не затягивался мусор. Обычно такие остановки длятся неделю, но не в этот раз - весной 2021 оборудование не работает уже месяц.

Работники ГЭС рассказали сызранским репортерам, что их уже отправили по домам. Остались только четверо электромонтеров, которые выходят по одному на суточные смены. При этом для сотрудникам обещали найти новые места работы. Машинистов гидроагрегатов собираются перевести в электромонтеры на разные точки «ССК».

Коллектив ГЭС беспокоится о будущем водохранилища, которое из-за стоячей воды может превратиться в болото, а со временем может дойти и до настоящей экологической катастрофы.

Как сообщили сызранские парламентарии, с 1 апреля плотину передали в муниципальную собственность. В связи с этим из городского бюджета выделено 2,1 млн рублей на ее охрану. 

Справка: сызранская ГЭС – уникальный исторический объект. Это единственная в России гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, которая сохранилась в первозданном виде с 1925 года. Чуть меньше века генераторы оставались в рабочем состоянии и могли вырабатывать 1,5 мегаватт электроэнергии. До закрытия город использовал ее для собственных нужд. А в случае экстренной ситуации объект мог обеспечить электричеством Центральную городскую больницу или один микрорайон Монгоры.

Напомним, свой 110 летний юбилей отметил еще один памятник - Сызранское СИЗО, где побывали печально известные личности. В 50-е годы 20 века оно носило статус «расстрельной». В этом здании закончили свой жизненный пути многие самые страшные преступники прошлого века. Один из жутких и кровожадных был Борис Серебряков.

Фото: Администрация Сызрани

Ещё по теме

Читайте также