воскресенье, 24 октября

Смертельное ДТП,суд над главой департамента образования, дожди и магнитные бури, и почему гибнут помидоры: Самарская область 23 сентября

публикуем дайджест основных новостей четверга

4205

Жуткая авария. В Самаре на кольце 22 Партсъезда и улицы Стара-Загора иномарка влетела в столб.

Водитель «Пежо» ехала по улице Стара-Загора со стороны улицы Советской Армии, превысила скорость и потеряла управление. В результате на перекрестке с улицей XXII Партсъезда с круговым движением она врезалась в столб. Женщина погибла.  Как рассказывают очевидцы в момент ДТП она  не была пристегнута. 

 «Авария случилась на моих глазах, много машин остановилось, все подбежали, открыли дверь правую переднюю, девушка была без сознания, пульс был, увидели сзади детское сиденье, вскрыли задние двери, там никого нет, девушка видимо съехала с круга и левой стороной въехала в столб, потом приехала пожарная, милиция, спасатели, и только потом скорая, девушку доставали , взламывая левую дверь, положили на носилки, готовили к системе, вставили катетеры, но потом всё сняли, переложили её с носилок на тротуар и накрыли чёрным мешком, всё», – рассказала женщина, которая в тот момент была на месте трагедии.

 В Самаре началось заседание суда по делу главы департамента образования Елены Чернеги. 

Елену Чернегу обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, она обманным путём добивалась сокращения очередей в детский сад. Якобы малышей умышленно записывали в ещё не открывшееся дошкольное учреждение на улице Ташкентская.  В январе 2021 года Елену Чернегу отстранили от занимаемой должности, 

 Следственное управление УМВД по Самаре предъявило чиновнице обвинение по статье 285 Уголовного кодекса РФ - «злоупотребление полномочиями». Подробный репортаж из зала суда здесь.

Стало известно, когда закончатся дожди в Самарской области. 

По прогнозам синоптиков  в пятницу, 24 сентября, прогнозируется такая же погода, как в четверг.  Облачность и дождь. Ветер останется юго-восточный 9-14 м/с. А температура воздуха по региону составит от 6 градусов  до 11  ночью, от 11 до 16 градусов днем. Аналогичный прогноз  на субботу.  Но к концу недели  в область начнет поступать теплый влажный воздух, интенсивность осадков уменьшится.  Воскресный день ожидается  теплым. 

"В эти дни погоду будет определять передняя часть южного циклона, центр которого находится над Украиной. При прохождении фронтальных разделов через территорию нашей области ожидаются небольшие и умеренные дожди. Благодаря юго-западной направленности воздушных масс в средней тропосфере, в Поволжье начнёт поступать более тёплый влажный воздух. К концу рабочей недели влияние южного циклона начнёт ослабевать, интенсивность осадков уменьшится. Температурный фон приблизится к своей климатической норме"0  рассказала специалист Приволжского УГМС Елена Чегодаева. 
Согласно долгосрочным прогнозам,  на следующей неделе температура будет от 10 до 14 градусов. В пределах климатической нормы. Предстоящие семь дней не должны быть такими же дождливыми, как эта неделя.  
 
А вот ночные заморозки в прошлые дни  погубили кусты помидоров.
 

Самарские огородники пострадали из-за ночных заморозков, которые были в воздухе и на почве несколько раз подряд. В редакцию сайта tvsamara.ru попали кадры с погибшим урожаем.

Установившаяся аномально холодная для сентября погода ударила не только по эмоциональному состоянию жителей Самарской области и отразилась на росте простудных заболеваний, но и на растительности. На отдельных территориях замёрзли кусты помидоров, овощи не успели поспеть и так останутся зелёными. Расстроенные огородники не стали оставлять плоды на кустах, а собрали замёрзший урожай. После того, как природа сделала своё чёрное дело ночью прекратились заморозки и установилась плюсовая температура. 

Самарская область находится во власти магнитных бурь.

Два дня подряд в самарской области свирепствовали магнитные бури. Согласно наблюдениям лаборатории рентгеновской астрономии солнца фиксировались всплески магнитного потока на уровне 4 баллов. Это происходило и 22 сентября и  особенно 23.  Метеочувствительные люди могли испытывать недомогание. А вот с завтрашнего дня начинается более спокойная обстановка. 

Ещё по теме

Читайте также