среда, 26 января

Будущее крематория и кладбища под Самарой решалось в суде 7 декабря 2021 года

Состоялось заседание по иску прокуратуры к чиновникам

4985

Фото: tvsamara.ru/Кристина Ганичева

В Самарском областном суде во вторник, 7 декабря, рассмотрели иски прокуратуры к чиновникам из Красноярского района. Ведомство просило признать незаконными решения о строительстве крупного комплекса захоронений с кладбищем и крематорием.

Как ранее писал tvsamara.ru, надзорное ведомство подало несколько исков - об оспаривании решения Собрания представителей сельского поселения Хорошенькое муниципального района Красноярский Самарской области от 2 ноября 2020 года и о признании недействующими сразу двух решений сельских властей от 11 ноября 2020 года.

«Несмотря на то, что в решении о создании кладбища на территории сельского поселения говорится о юго-восточной части кадастрового квартала, тем не менее, при определении и выборе данного участка все-таки необходимо было учесть особенности данного квартала», - рассказала Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе Анна Галкина, телеграмм-каналу «Штефан знает!».

Речь идет о расположенных там водонапорных башнях и скважинах – единственных источниках водоснабжения для жителей. При этом отсутствуют установленные санитарно-защитные зоны. В настоящий момент расстояние участка определенного под кладбище до села, составляет примерно 1 км.

«Опять же это не точно, потому что санитарно-защитные зоны не установлены», - дополнила Анна Галкина.

Жители села, как отмечается, выступают не против строительства кладбища, а за соблюдение норм санитарно-эпидемиологического законодательства. По мнению служителя Фемиды, не был соблюден принцип презумпции экологической опасности, поэтому прокуратура обратилась в суд.

В ходе заседания, во вторник, 7 декабря, в суде было заявлено несколько ходатайств, в том числе о проведении экспертиз. Ответчик, тем временем, с этим не согласен и возражает. Разрешить ходатайства суд должен на следующем заседании. Оно состоится 13 декабря.

Ещё по теме

Читайте также