вторник, 3 августа

Сысоев день: что можно и нельзя делать самарцам 19 июля 2021 года

Какие приметы и поверья существуют испокон веку на Сисоя Великого

4112

Сисой Великий – это христианский святой, монах-отшельник. Он учил смирению и верил в милосердие Бога. Святой считал, что если человек искренне покается в своих грехах, то Господь примет его покаяние в течение трех дней.

Традиции и обычаи 19 июля 2021 года

В народе святой Сисой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами. Считается, что роса 19 июля даёт птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям. Пришел Сысой – ходи по траве босой. 

В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов. После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.

В старину верили, что Сысой всю свою силу отдает природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. Поэтому крестьяне 19 июля молились святому покровителю дня, прося его послать хороший урожай.

Наши предки на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом – подполяником. Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вёл себя агрессивно и только хозяин дома мог с ним справиться. Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав. Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.

19 июля: приметы и поверья

Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:

если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;

если большой и в тумане, то грядёт похолодание;

белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.

Из примет 19 июля наиболее заметны:

Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.

Желтые облака – к дождю.

Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.

В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом.

Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.

Что можно делать 19 июля 2021 года:

В народе преподобного Сысоя почитали, как покровителя земледельцев. День его памяти обычно отличается сильными росами, которые наделены целебными свойствами. Известно, что в этот день наши предки «охотились» за утренней росой. Это значит, что люди снимали свою обувь и ходили по траве босиком. Эта традиция связывает человека и природу, также она дарит красоту и здоровье, что подтверждают народные приметы.

Что категорически запрещено делать 19 июля 2021 года:

В этот день представительницам слабого пола работать нельзя. Обычно девятнадцатого июля уборкой занимается хозяин дома, чтобы обезопасить свою супругу и дочерей от встречи со злыми духами. Самым опасным духом, которого люди боялись, был так называемый подполяник. Если верить легендам, он жил в подполье (отсюда и такое странное название), и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вел себя очень агрессивно, и только хозяин дома мог совладать с ним. Особенно этот темный дух не любил молодых дам, все дело в их веселом нраве, который он просто на дух не переносил.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также