пятница, 28 января

Сызранский НПЗ продолжает производство нового высокоэкологичного вида топлива

947

Фото: tvsamara.ru

Завершение года – по традиции время подведения итогов. Сызранский нефтеперерабатывающий завод продолжает производство нового высокоэкологичного вида топлива для судов.  Требования, по которым оно изготавливается, приняты Международной морской организацией. Главное достоинство продукта – ультранизкое содержание серы, не более полупроцента. А значит – высокая экологичность. Технология производства разработана корпоративным научно-проектным комплексом компании.

Продукт позволил существенно расширить географию поставок. Кроме Дальнего Востока новое низкосернистое судовое топливо направляется в морские порты Чёрного моря, Арктического и Балтийского регионов. Использование такого продукта уменьшает негативное влияние транспорта на окружающую среду. На Сызранском НПЗ продолжается реализация масштабной программы модернизации производственных мощностей. Цель - увеличить глубину переработки природного сырья, максимально эффективно использовать вторичные процессы для повышения выхода нефтепродуктов с высокой степенью очистки. Делая безопасным своё производство, нефтепереработчики большое внимание уделяют экологии города своего присутствия и всего Самарского региона. В рамках стратегии «Роснефть-2022» Сызранский НПЗ реализует комплекс мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Так, прошлым летом на борьбу с мусором на территории родника в селе Уваровка вышли более сорока заводчан. Огромная свалка портила вид живописного природного уголка.

Силами экодесанта было убрано 80 кубометров отходов - это 5 КАМАЗов мусора, губительного для почвы и родника. Благодаря реализации экологических программ и применению новых технологий Сызранский нефтеперерабатывающий завод вносит существенный вклад в сохранение природы Поволжья. Активисты расчищают прибрежные зоны, ликвидируют свалки, внедряют комплекс очистки вод и выпускают в Волгу мальков краснокнижной стерляди. Год назад сызранские нефтяники очищали природный источник от заиливания, мусора и сухостоя.

На экологическом контроле нефтяников – и берег Волги близ заводских причалов. Ещё весной эко-десант вывез около двенадцати кубометров отходов с прибрежной полосы. Ещё 220 кубометров мусора собрали в рамках акции «Зелёная весна» с городской территории.

Несколько лет назад на этом месте было пепелище. Огонь уничтожил 10 гектаров леса. В 2021 году молодёжь Сызранского НПЗ  высадила в Рачейском лесничестве около 7 тысяч сосен. Это произошло во время  экологического субботника в рамках Всероссийской акции «Зелёная весна».

Уже более десяти лет завод ведет работу по восполнению популяции ценной рыбы в акватории Волги. Только в 2021 году в акваторию Волги СНПЗ было выпущено около 46-ти тысяч мальков стерляди, занесенной в Красную книгу России, и почти 82 с половиной тысячи мальков сазана.

На предприятии ведётся модернизация производства, включающая внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий и развитие объектов природоохранного назначения. В их числе – реконструкция сооружений биологической и физико-химической очистки стоков и систем оборотного водоснабжения. Это позволит свести к минимуму забор воды из природных источников. В 2021 году на предприятии вступил в строй передвижной экологический пост, позволяющий отслеживать состояние почвы и воды. Лаборатория на колёсах оснащена современным аналитическим оборудованием, причём, ряд приборов уникален. В частности, анализатор качества воды способен одновременно измерять до семи различных параметров. Исследования могут проводиться в онлайн-режиме.

В реализацию экологических проектов активно вовлекается персонал. На предприятии внедряются элементы системы «зелёный офис», в том числе, электронный документооборот, позволяющий сократить потребление бумаги. СНПЗ – одно из первых предприятий в городе, где организован раздельный сбор бумаги, пластика от других твёрдых коммунальных отходов. С начала 2021 года сотрудники Сызранского НПЗ отправили на вторичную переработку более 9-ти тонн макулатуры и около 1,5 тонн пластика. В экологической акции по уборке прибрежных территорий ко Дню Волги было собрано и вывезено более 12 кубометров бытового и принесенного рекой мусора, в том числе, и опасного для всей экосистемы  пластика. Очищено 6 тысяч квадратных метров прибрежной территории.

В честь Дня нефтяника в 2021 году сотрудники СНПЗ высадили 150 лип в одном из жилых микрорайонов Сызрани. Работа предприятия отмечена высшей наградой семнадцатого всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2021» в номинации «Лучшая экологическая политика в области нефтеперерабатывающей промышленности». Сегодня в коллективе более трёх тысяч человек, для развития которых созданы максимально благоприятные условия. Сызранский НПЗ ответственно подходит к вопросам развития своих сотрудников, повышения их квалификации. Открытием двух лабораторий в Сызранском филиале СамГТУ завершился масштабный проект по созданию уникального научно-исследовательского комплекса. Оборудование в нём соответствует уровню лучших технических вузов страны. Виктория – студентка Сызранского филиала Самарского технического университета. С первых дней учёбы, вместе с сокурсниками, практические навыки своей профессии осваивает в самых современных лабораторных условиях.

Лаборатория «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза». В одной учебной аудитории разместился целый мини-завод, который позволяет студентам наглядно изучать основные процессы нефтепереработки. Часть оборудования уникальна и была изготовлена по спецзаказу. Работа над комплектацией помещения проходила в тесном контакте со специалистами Сызранского НПЗ.

Направление второй открывшейся лаборатории - автоматизация и управление химико-технологическими процессами. Пять учебных стендов дают возможность студентам обучаться эффективному управлению и работе со специальным оборудованием, осваивать такие профессии как технолог нефтепереработки и специалист в области автоматизации. Ранее при поддержке Сызранского НПЗ на базе вуза были открыты пять лабораторий. Начало работы ещё двух завершило реализацию масштабного проекта по созданию уникального комплекса. Для студентов созданы самые современные условия для практикумов и научных исследований.

Благодаря партнёрским отношениям с нефтеперерабатывающим заводом вуз в 2019 году получил лицензию на право подготовки бакалавров по направлению «Химическая технология». Сегодня по данному профилю обучается свыше 100 студентов. Направление открыто для пополнения кадрового резерва компании «Роснефть» в регионе.

Читайте также