воскресенье, 16 июня

Самарцам рассказали, как действуют телефонные аферисты

Как противостоять аферистам на том конце провода?

9854

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

«Неизвестный пытался снять деньги с вашей банковской карты», — так выглядит уловка мошенников. Аферисты представляются сотрудниками силовых структур и якобы хотят вам помочь защитить финансы. На самом же деле именно они в этот момент вас грабят. 

Схема работает следующим образом: вы получаете звонок от «сотрудника» полиции, ФСБ или МВД. В большинстве случаев мошенники работают в команде: набирают вам от имени представителей разных структур и во время разговора подтверждают слова друг друга, чтобы повысить уровень доверия. «Один полицейский — сомнительно, а когда их там несколько, якобы находясь в офисе, — вот это уже похоже на правду», — именно так подумает жертва мошенников и попадется на крючок.

Не забывайте, что основная задача злоумышленников — заполучить деньги жертвы разными способами. Их цель заключается в том, чтобы заставить человека снять средства со своего счета и перевести их на «безопасный» счет. Чаще всего обман связан с банком. Аферисты уведомляют наивных граждан, что деньги на их счету под угрозой по одной из нескольких причин:

  • Неизвестный пытался снять деньги жертвы или оформить на нее кредит;
  • Личные данные жертвы были «слиты» банковскими сотрудниками.

Есть несколько правил, которые помогут распознать мошенников на том конце провода:

  • Аферисты уверяют, информация должна остаться в тайне. Некоторые из них используют такие фразы как «тайна следствия», «конфиденциальная информация», угрожают вам уголовной ответственностью в случае, если жертва попытается рассказать все своим знакомым. Закон о неразглашении данных предварительного расследования действительно существует, но он действует только после того, как следователь получит соответствующую подписку;
  • Мошенники спрашивают у вас сумму, которая хранится на счете. Кому, как не грабителям нужно знать, сколько денег они смогут получить, если постараются вас обмануть;
  • Злоумышленники также могут спросить, в каких банках вы храните деньги, картами каких банков пользуетесь для оплаты покупок и получения зарплаты;
  • Телефонные преступники пытаются вселить в вас недоверие к сотрудникам банка, говоря, что украсть деньги хотят именно они, а значит доверять им и рассказывать о звонках «из полиции» нельзя. Таким хитрым способом злоумышленники исключают для себя вероятность того, что жертва получит помощь извне и раскроет обман. Стоит подчеркнуть, что когда жертва отправляется в банк, чтобы снять деньги, мошенники просят не контактировать с его сотрудниками и не сообщать им настоящую причину снятия средств с карты. 
  • Если вас «давят» банковскими терминами, законами и другой узкоспециализированной информацией, — это точно мошенники. Они пытаются загрузить жертву информацией так, чтобы у нее не осталось времени на рассуждения. В то время как настоящие сотрудники стараются говорить на понятном простому человеку языке, чтобы быстрее помочь.

  • Утверждают, что проблему можно решить по телефону и это нравится жертвам — кому хочется лишней мороки? Настоящие же сотрудники вызывают свидетелей в соответствующее отделение с помощью повестки, а не пытаются выяснить информацию по звонку.

Единственный способ не попасться на уловки мошенников, если по телефону вам представились сотрудниками силовых структур — повесить трубку и самостоятельно перезвонить на официальный номер отделения для проверки ситуации. Ранее мы писали о запретных словах, которые ни в коем случае нельзя произносить при разговоре с мошенниками. Получили от пенсионерок свыше 300 тысяч рублей: в Самарской области задержаны телефонные мошенники. В полицию Тольятти за помощью обратились две пенсионерки, которые стали жертвами аферистов. В квартирах женщин раздались звонки от неизвестных со словами «Ваш родственник попал в ДТП». 

Схем обмана покупателей в Интернете достаточно много. От хитрых психологических уловок с целью получения персональных данных до совершенно банального требования полной оплаты заранее без намерения отправлять товар. Но продавцы, выходя на виртуальный рынок, рискуют не меньше. Схемы обмана онлайн-торговцев - здесь.

В последнее время юных жителей Самарской области поражает новый вирус. Нашей редакции рассказали историю, где заболевание проявило себя с неожиданной стороны. Во время повышения температуры у некоторых случаются панические атаки. 

Ещё по теме

Читайте также