четверг, 6 мая

Тит Ледолом, Тит Чудотворец: что можно и нужно сделать, а что запрещено 15 апреля

Обратите внимание на свою постель в доме, это важно

836

15 апреля дата по старому стилю - 2 апреля. В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке.  Еще его звали Поликарпов день, или Тит Ледолом.

Традиции, обычаи, поверья и приметы.

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в этот день окончательно вскрываются реки и озера. Это нужно было обязательно увидеть: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы. Поликарпов день. Поликарпов день – начало весенней бесхлебицы, бескормицы. Поликарпов день – начало весенней бесхлебицы. В домах обычно все запасы подходили к концу и наступало голодное время - бесхлебица, бескормица.

Многое в этот день связано с воронами. Имя Поликарп в народном сознании ассоциировалось с вороньим карканьем.

Ворона каркала, каркала, и мужику Поликарпов день накаркала. Кружащую над деревней стаю ворон - воспринимали, как предвестие большого несчастья – пожара, нашествия врагов, мора среди скотины, эпидемии и т.п. Охотник по пути в лес слышал карканье ворона, то возвращался домой. Ворона каркала над чьим-то домом, то все знали, что это предвещает смерть кому-то из домочадцев.

В этот день торговцы старались, как можно больше работать, и отмечали 15 апреля весело, чтобы весь год был прибыльным. Проверяли свои запасы, которые хранились еще с зимнего периода. В это время запасы еды уже подходили к концу, называли этот день - бескормница.

Кто сытно поест, – скоро животом заболеет. Коты в доме подрались, то в избу два жениха постучатся.

Что нужно сделать?

Чтобы весь год приносил удачу в торговле, необходимо провести большую распродажу, на которой нужно постараться выручить как можно больше денежных средств. Все заработанное нельзя пускать в оборот, выручку нужно либо раздать тем, кто в ней нуждается, либо пожертвовать.

Провести этот день шумно и весело, например, в компании друзей, но в меру, так как надворе Великий пост. Тогда остаток весны пройдёт хорошо, и все проблемы пройдут стороной.

Думать надо в этот день о хорошем, и заветные желания воплотятся в жизнь.

Заниматься благотворительностью

Можно собирать мать - и- мачеху для приготовления настойки на спирту.

Чего делать нельзя?

Нельзя устраивать себе выходной, иначе прибыли может и не быть.

Нельзя думать о плохом, ведь негативные мысли могут притянуть несчастье.

Нельзя кормить ворон, ведь они начнут летать и каркать над домом, а также навлечь нужду, голод, пожары и другие беды.

Нельзя спать на использованной ранее постели.
Постель надо перетряхнуть все одеяла и подушки, чтобы прогнать неприятности и болезни. Постелите свежее белье, которое необходимо прогладить и окропить святой водой. Перед сном постель необходимо три раза перекрестить, тогда отдыхающего на нем перестанут мучить бессонница и страшные сны.

Нельзя ругаться дома,

Нельзя играть свадьбы.

Гадать нельзя, пост Великий на дворе. До конца Великого поста не гадают.

Вечерки не проводятся до конца Великого поста.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также